В Минске рассказали, как отучить детей от вредных привычек

Семинар для классных руководителей и педагогов учреждений общего среднего образования на тему «Профилактика зависимостей» прошел в городском Центре здоровья 20 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проблема табакокурения, алкоголизма и наркомании среди детей и подростков на сегодняшний день довольно актуальна. Наиболее эффективным и экономически обоснованным способом противодействия зависимости является профилактика. И два основных направления нашей деятельности – это информационная работа с населением и профилактика ВИЧ-инфекции, — рассказала руководитель городского Центра здоровья Снежана Кавриго. – Мы реализуем профилактические проекты по здоровому образу жизни со всеми возрастными группами населения города.

К сожалению, с каждым месяцем все больше детей пополняют профилактическую группу наблюдения. Это те, кто уже неоднократно употребил спиртные напитки и был задержан милицией либо попал в больницу с алкогольным опьянением, — отметила подростковый врач-нарколог УЗ «Городской клинический диспансер» Кира Давыдова.

По словам врача, многие родители не обращаются за помощью, когда у их детей возникает алкогольная или наркотическая зависимость, поскольку боятся возможных последствий для своего чада.

Не осталась без внимания и еще одна важная тема.

Здоровье будущего ребенка зависит, как известно, от матери. Поэтому так важно сохранить репродуктивное здоровье – состояние, которое подразумевает и физическое, и умственное, и социальное благополучие, – сказала главный внештатный детско-подростковый гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Оксана Кудина.

Она также добавила, что родителям нужно говорить со своими детьми-подростками на эту тему, рассказывать о внематочной беременности, ВИЧ-инфекции, венерических заболеваниях и их возможных последствиях.

На семинаре также озвучили проблему близорукости у школьников.

К сожалению, сегодня дети подолгу сидят в гаджетах, на улице играют нечасто. Уроки делают, буквально уткнувшись носом в учебник. Всё это приводит к близорукости, – отметила врач-офтальмолог, заведующая межрайонным детским офтальмологическим кабинетом УЗ «22-я городская детская поликлиника» Алла Живуцкая.

По ее словам, чтобы сохранить зрение, необходимо больше бывать на свежем воздухе и заниматься спортом. Не стоит забывать и о правилах работы за компьютером.

Подготовила Екатерина Каранкевич

Самое читаемое