В Минске расследована афера: мужчина брал предоплату для строительства бань и ничего не делал

Под предлогом изготовления построек из дерева 36-летний мужчина завладел деньгами граждан на сумму более 729 тыс. рублей. Потерпевшими по уголовному делу о мошенничестве признано 198 человек. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в УСК по Минску.

С марта 2018 года по ноябрь 2019-го, будучи учредителем ЧУП «Альбериум Строй», мужчина под предлогом оказания услуг по изготовлению бань и прочих деревянных построек завладел средствами людей, заведомо не намереваясь исполнять принятые на себя обязательства.

Обвиняемый создал интернет-сайт, где позиционировал себя официальным дилером российского ООО «Пестовский Лесокомбинат», не являясь таковым. Договор заключался при условии полной или частичной предоплаты. Покупатели передавали бизнесмену средства наличным или безналичным способом. Кроме того, граждане заключали кредитные договоры с банками, которые перечисляли деньги на счет предприятия.

После поступления средств от потерпевших обвиняемый по разным причинам не выполнял взятые на себя обязательства (не мог и не собирался этого делать), не отвечал на телефонные звонки клиентов. Все полученные противоправным способом деньги фигурант тратил на личные нужды.

Действия 36-летнего мужчины квалифицированы по ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). К гражданину применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Ранее сообщалось, что 29-летний директор ЧУП «Альбериум Строй» подозревается в совершении данного преступления. Сейчас уголовное преследование в отношении этого мужчины прекращено за отсутствием в его деянии состава преступления.

Фото sk.gov.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ