В Минске рассматривают вопрос о создании собственного въездного туроператора

Соответствующие предложения подготовлены в управлении гостиничных услуг и бытового обслуживания населения Мингорисполкома, документы представлены на рассмотрение в профильные структуры столичного исполнительного комитета. 

Как сообщил на оперативном совещании в Мингорисполкоме начальник управления гостиничных услуг и бытового обслуживания населения Андрей Новиков, развитием въездного туризма необходимо заниматься более планомерно и активно. Он отметил, что сейчас увеличением количества въезжающих в Минск туристов фактически никто не занимается. Государственные туристические компании ориентированы на узкопрофильный въездной туризм – продажу российским гражданам путевок в белорусские санатории. Частные фирмы занимаются исключительно выездным туризмом. Кроме того, столица как отдельная туристическая единица не представлена ни на одном крупном международном форуме – только в составе комплексных стендов Беларуси. В связи с этим в управлении гостиничных услуг и бытового обслуживания населения Мингорисполкома считают необходимым объединить ресурсы трех компаний, занимающихся туристическим направлением и состоящих в коммунальной собственности. Это филиал КУП Бизнес-центр «Столица» – ГП «Виктория-Тур», филиал ОАО «Минотель» – «Минотель-Экспресс», а также городской информационно-туристический центр. Как отметил А. Новиков, сейчас ресурсы, которыми обладают эти структуры, раздроблены, возможности, которыми они располагают по отдельности, не позволяют реализовать ни один масштабный проект. Объединение активов этих трех компаний позволит создать собственного туристического оператора, который в течение 3 лет сможет стать крупнейшей компанией по въездному туризму в Минск. Сделать это будет возможно и за счет внутренних ресурсов – притока туристов из белорусских регионов, и за счет внешнего фактора. В частности, отметил А. Новиков, можно привлекать больше туристов из Российской Федерации. Оттуда уже традиционно идут довольно плотные туристические потоки на майские и новогодние праздники, стоит развивать и другие календарные периоды – подчеркнул специалист. Также, по его словам, перспективна работа с теми странами, с которыми у нас установлен безвизовый порядок въезда либо планируется его ввести, – в частности, с Турцией, Израилем. Чемпионат мира по хоккею, недавно прошедший в Минске, показал, что безвизовый въезд является ключевым фактором, который способствует притоку туристов. А. Новиков сообщил, что разработаны планы, программные документы, календари мероприятий по тем направлениям, которые могут привлечь туристов, – например, культуры, спорта, предложения по корпоративным мероприятиям. Они тоже внесены на рассмотрение в Мингорисполком. Их и предложения по формированию единого оператора по въездному туризму необходимо рассмотреть до 13 июня, сообщил А. Новиков.

Он отметил также, что для окупаемости столичных отелей следует увеличить доходность от услуг, оказываемых в них, кроме платы непосредственно за размещение. Традиционно работа гостиницы считается эффективной, когда до 40 % выручки дают такие сервисы, как общепит, SPA. У нас эта доля ниже, отметил Андрей Новиков. Он напомнил, что к чемпионату мира по хоккею были открыты 14 новых гостиниц на 4.500 мест, из них 12 – коммунальные объекты, – предложение на рынке гостиничных услуг увеличилось вдвое. По итогам спортивного форума зафиксирована высокая загруженность отелей: за 18 дней – 82 %. По итогам этого года плановая загрузка столичных гостиниц должна составить порядка 43 %. Это позволит эффективно работать и использовать на должном уровне созданную инфраструктуру. Также А. Новиков сообщил, что в настоящее время с учетом планируемого снижения загрузки проводятся работы по оптимизации штатной численности, в первую очередь, за счет тех лиц, которых привлекали на работу по договорам подряда. Это 215 человек из студенческих отрядов, а также – порядка 170 студентов средних специальных учреждений, которых на время чемпионата приняли на практику. Всего же в связи с вводом новых гостиниц было создано более 2.000 новых рабочих мест, по коммунальным объектам – 1.360.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ