В Минске рассмотрят вариант дифференцированной оплаты за раздельный сбор отходов

В столице рассматривается вариант оплаты за обращение с коммунальными отходами в зависимости от количества собранного вторсырья, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском жилищном хозяйстве.

— Рассматривается возможность перейти к дифференцированной тарифной политике: чем больше по жилому дому будет отсортировано отходов, и это зафиксировано предприятием-перевозчиком, тем меньше плата за услугу. Если же собран минимум ВМР, то в тариф включается плата за сортировку. Вопрос сложный — нужно выработать систему по учету, подтверждению, может быть, фотофиксации раздельно собранного вторсырья. Раньше следующего года решения по данному вопросу ожидать не следует, — рассказала заместитель генерального директора МГЖХ Анастасия Воробьева.

Напомним, для потребителей действует дифференцированный тариф на обращение с ТКО в зависимости от того, заварен мусоропровод или нет.

— Введение такого тарифа, к сожалению, не принесло ощутимого эффекта и не стало сильным стимулом для консервации мусоропроводов и увеличения раздельного сбора, — полагает А. Воробьева.

В МГЖХ также добавили, что планируется внедрение депозитно-залоговой системы, когда стеклянные, жестяные банки и бутылки можно будет сдавать в тароматы и получать за них деньги, а также строительство дополнительных приемных пунктов, где в этом есть потребность.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ