В Минске растет количество тренеров-преподавателей, имеющих специальную подготовку

В специализированных учебно-спортивных заведениях Минска растет число тренеров-преподавателей, имеющих специальную подготовку.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на заседании Мингорисполкома сообщил начальник управления спорта и туризма Сергей Фурманов.

Так, в 2014 году высшее образование в сфере физической культуры и спорта имели 85,5 % тренеров-преподавателей, в 2015 — 87,6 % (+ 2,1 %), в 2016-м — 88,6 % (+1 %), среднее специальное — 6,5 % и 6,9 % (+ 0,4 %) соответственно. Число тренеров-преподавателей, не имеющих специальной подготовки, за указанный период уменьшилось с 8,0 % до 4,5 %.

— Эти показатели выше средних по стране, — отметил С. Фурманов. — Сегодня в Беларуси работает 81 % тренеров-преподавателей с высшим образованием, 12,4 % — со средним специальным и 6,4 % — без специальной подготовки.

По словам С. Фурманова, из 181 штатного тренера-преподавателя, которые трудятся в столичных центрах олимпийского резерва, все имеют образование в сфере физической культуры и спорта; из 992 штатных тренеров-преподавателей спортивных школ только 57 человек не имеют образования в физкультурно-спортивной сфере.

Напомним, подготовку спортивного резерва в Минске сегодня обеспечивают 67 специализированных учебно-спортивных учреждений (СУСУ), в том числе 41 специализированная детско-юношеская спортивная школа, 7 детско-юношеских спортивных школ, 8 городских центров олимпийского резерва, 4 специализированных детско-юношеских спортивно-технических школ, 6 клубов по командным игровым видам спорта, 1 училище олимпийского резерва. В них занимаются 22 860 спортсменов-учащихся в возрасте от 6 до 17 лет. В столице культивируется 47 олимпийских дисциплин и еще 17 видов спорта, не включенных в программу олимпиад.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ