В Минске растет конкуренция за рабочие места

Численность зарегистрированных безработных минчан выросла. В минувшем году этот статус получили 20,5 тыс. жителей столицы.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом рассказала на заседании коллегии председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. Рост безработицы в столице во многом был обусловлен и мерами, принимаемыми по предупреждению социального иждивенчества.

Среди безработных каждый пятый имел перерыв в трудовой деятельности более года. Каждый третий обращается в службу занятости повторно или более трех раз. Высока доля лиц, не мотивированных к труду и нарушающих требования законодательства о занятости населения, это одна из причин роста продолжительности безработицы до 3,5 месяца. В 2014 г. этот показатель не превышал 2 месяца.

– Одновременно в городе растет число избыточных профессий, что в свою очередь повышает конкуренцию за рабочие места, а также увеличивает период поиска вакансии, – подчеркнула Жанна Романович.

Изменился и портрет безработного. На 1 января 2016 г. доля мужчин среди состоящих на учете составила 71 %. Средний возраст зарегистрированных в службе занятости увеличился до 40 лет.

В Минске в январе 2016 года на новые рабочие места трудоустроены 890 человек

 Фото с сайта vitvesti.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ