В Минске разработают информационную систему для ЖКХ. Что это такое, и зачем она нужна

Замдиректора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Андрей Новик во время недавней пресс-конференции анонсировал создание нового программного продукта — единой информационной системы ЖКХ. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала подробности у разработчиков.

Реализацией проекта занимается КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома». Там уточнили, что государственная информационная система (ГИС) «Жилищно-коммунальное хозяйство» — комплексный программный продукт, охватывающий все процессы, связанные с эксплуатацией и обслуживанием жилищного фонда. Ее внедрение даст возможность использовать единую методологию при планировании и выполнении работ по обслуживанию жилфонда, формировании и расчете затрат, а также позволит сделать полностью прозрачной финансовую составляющую функционирования ЖКХ.

Сфера ЖКХ — это сложный комплекс внутрипроизводственных процессов, без понимания и опыта работы с которыми реализовать задачи по ее цифровой трансформации достаточно проблематично. ЦИТ Мингорисполкома создал и обеспечивает функционирование портала «Моя республика» (115.бел). Есть существенные наработки в сфере эксплуатации жилфонда: мы создали АИС «Учет эксплуатационных затрат по жилому дому», которая уже функционирует на уровне отдельных городов страны. С ее помощью осуществляются инвентаризация жилого фонда, планирование, распределение и учет работ и затрат по техническому обслуживанию и ремонту, санитарному содержанию, приборам учета ресурсов, эксплуатации лифтов и пр. Среди наших разработок экологическая карта города (учет мест сбора и переработки ТКО), карта закрепления территорий за обслуживающими предприятиями в Минске, карта энергоэффективности жилфонда. Наш филиал «Единый расчетно-справочный центр» обеспечивает работу принципа «одно окно» в сфере жилищно-коммунального хозяйства (формирование и предоставление различных справок и выписок), а также рассылку гражданам счетов за ЖКУ, в том числе в электронном виде, — говорит заместитель директора по развитию КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Павел Петрулевич.

По его словам, многие из этих продуктов будут интегрированы в новую систему. Это позволит обеспечить цифровизацию ряда процессов в сфере ЖКХ, что пойдет на пользу и эксплуатирующим организациям, и потребителям жилищно-коммунальных услуг, и органам госуправления. Использование уже имеющихся наработок поможет создать и внедрить государственную информационную систему «Жилищно-коммунальное хозяйство» быстрее и с меньшими затратами.

По нашим оценкам, исходя из текущих функциональных требований, базовую конфигурацию этой системы мы сможем начать эксплуатировать уже к концу текущего года, поэтапно наращивая ее функциональные возможности в дальнейшем, — считает П. Петрулевич.

Собеседник уточняет, что сейчас ЦИТ совместно с заинтересованными определяет, что войдет в базовую конфигурацию системы, а также чем она в дальнейшем будет дополнена.

На первом этапе в ГИС, скорее всего, войдут существующие модули АИС «Учет эксплуатационных затрат по жилому дому» и ряд вновь созданных модулей.

— Затем мы будем поэтапно наращивать ГИС модулями, которые нужны для эксплуатации и обслуживания жилого фонда, придомовой территории, а также модулями анализа и контроля, — объясняет замдиректора ЦИТ.

Он подчеркивает: фактически инфосистема «Жилищно-коммунальное хозяйство» будет представлять собой единое информационное пространство в системе ЖКХ, а значит, необходимо обеспечить ее взаимодействие со всеми информационными системами, функционирующими в этой сфере в Беларуси.

Речь идет как о наших системах, например формирования и рассылки извещений о размере платы за дополнительные услуги и взносов в электронном виде, а также о ряде необходимых для обслуживания жилфонда возможностей портала «Моя республика» (115.бел), так и о системах сторонних разработчиков. Среди них УСКИЗ (унифицированная система управления, контроля и учета информации инженерных систем жилых зданий), обеспечивающая дистанционный съем показаний с приборов учета. Для обеспечения единства процессов она, несомненно, должна интегрироваться в ГИС и стать ее полноценным модулем, — приводит примеры П. Петрулевич.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ