В Минске развивается добровольное медицинское страхование

В столице в последние годы отмечается увеличение объема средств, полученных в рамках добровольного медицинского страхования. В 2014 году они возросли в 1,8 раза по сравнению с 2013-м и составили 16 млрд рублей. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.

По его мнению, добровольное медицинское страхование – одно из перспективных направлений развития платных услуг в здравоохранении, которых, к слову, в минувшем году оказано медучреждениями на сумму 394 млрд рублей. В столице со страховыми компаниями вплотную работают как стационары, так и поликлиники. К примеру, как рассказала главный врач 10-й городской поликлиники Светлана Цобкало, возглавляемое ею учреждение сотрудничает с пятью: РУСП «Белгосстрах», ЗАСО «Белнефтестрах», ЗАСО «Промтрансинвест», РУПЭИС «Белэксимгарант», ЗАСО «Таск». В текущем году получили предложение еще от одной компании – ЗАСО «Кентавр».

– В 2014 году на оказании медпомощи клиентам со страховыми полисами наше медучреждение заработало 130 млн рублей, тогда как в 2013-м – 53 млн рублей, – отметила главврач. – Работаем с физическими лицами, которые заключили договоры добровольного страхования с упомянутыми компаниями, то есть с частными клиентами. Юридические лица пока не обращались.

По словам С. Цобкало, для того чтобы страховщики рекомендовали своим клиентам то или иное медицинское учреждение, оно должно соответствовать определенным требованиям. И это не только хорошая материально-техническая база (современные УЗИ-аппараты, новейшее оборудование для функциональной диагностики, физио- и водных процедур и прочее), но и доброжелательный квалифицированный медперсонал. В 10-й поликлинике именно так и есть.

– Начиная от первичного обращения к врачу до окончания лечения или реабилитации, мы сопровождаем каждого такого пациента. Предлагаемый перечень медуслуг зависит от вида страхового полиса, – добавила С. Цобкало.

Самое читаемое