В Минске развиваются новые формы социального обслуживания

Соцуслуги посредством государственного социального заказа оказываются в шести районах г. Минска, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Государственный социальный заказ — новый для Беларуси инструмент привлечения негосударственных некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг и реализации социальных проектов. Он способствует формированию рынка социальных услуг на основе государственно-частного партнерства.

В Партизанском районе столицы продолжается оказание услуги по приему-передаче сообщений в экстренные службы от лиц, имеющих недостатки слуха. За данной помощью в 2017 году обратились порядка 1 тысячи инвалидов по слуху.

Во Фрунзенском районе с июля прошлого года организовано обучение незрячих и слабовидящих граждан. Им помогают освоить основы компьютерной грамотности без зрительного контроля с помощью специальных программ экранного доступа, а также современные технические средства социальной реабилитации. Услуга предоставлена уже 45 лицам с инвалидностью по зрению. Обучение пользованию смартфонами, планшетами и мобильными приложениями для незрячих организовано также в Заводском районе.

Московским районом г. Минска предоставляется услуга ассистента по сопровождению при трудоустройстве людей с инвалидностью. Центральным районом оказываются социально-бытовые услуги пожилым гражданам старше 70 лет с когнитивными нарушениями (в том числе деменцией), Ленинским — инвалидам 1-й и 2-й групп по зрению посредством адаптивных технологий.

В числе исполнителей государственного социального заказа — ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», социально-благотворительное учреждение «Центр активного долголетия», городское общественное объединение «МОСТ».

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ