В Минске решают проблему подтоплений на улице Революционной

В начале июля в центре Минска открыли долгожданную «пешеходку» — участок улицы Комсомольской от Интернациональной до улицы Немиги и Революционной.

Кованые фонари, брусчатка, уютные кафе — новая зона привлекает туристов и горожан. Однако есть одно «но»: аномальные ливни приводят к серьезным подтоплениям. В соцсетях шутят про Венецию, но владельцам здешних заведений не до смеха — они в ожидании очередного дождя забаррикадировались мешками с песком. Корреспондент «Р» разбиралась, как быстро решат проблему.

Прогноз погоды снова обещает грозы и ливни. Ведутся ли на пешеходной улице работы, чтобы не допустить новых подтоплений? Отправляемся туда. Рабочий, который представился Иваном, прочищает от листьев и грязи дождевые лотки:

— Делаю это, чтобы ничто не мешало оттоку воды. А вон там рабочие на экскаваторе углубляют сливы. Те, что были раньше, оказались не приспособленными для такого количества осадков. 

На «пешеходке» из-за технических работ атмосфера уже не та: пыльно, шумно, внешний вид портят экскаваторы и мешки с песком у входа в заведения. Без этого пока не обойтись. Анастасия, администратор салона красоты «Сороки» на Революционной, вспоминает:

— Три раза нас топило. Вода затекала в помещение. Нашим посетительницам пришлось выбираться из салона через окна, потому что дверь не могли открыть — там было настоящее озеро! Помогают мешки с песком, которыми нас обеспечили. Ждем, пока наладится ситуация.

С аналогичной проблемой столкнулось заведение «Закон Бутерброда»: официант Игорь рассказывает, что в кафе пару дней назад воды налилось по щиколотку. Юрий, работник ресторана «Гаштет», и вовсе жалуется: после таких подтоплений придется провести серьезный ремонт.

Михаил Жих, главный инженер коммунального строительно-эксплуатационного унитарного предприятия «Мінская спадчына», уверяет: проблема будет решена в ближайшее время — в течение 2—3 недель:

— Проблема не в Революционной улице, а в системе водоотведения на Немиге. Ливневый коллектор просто не справляется с таким большим объемом воды. Нагрузка в последние дни превышала допустимые нормы в 4—5 раз! Подтапливается, естественно, наиболее низкая точка — улица Революционная. Меры принимаются оперативно: сделаны защитные ограждения входов заведений, ведется мониторинг, круглосуточные дежурства и дорабатывается проектное решение, которое позволит обеспечить отвод воды. 

Один из вариантов, который предлагает «Мінская спадчына», — установка дополнительных приемников для отвода воды в сторону улиц Комсомольской и Немиги.

Самое читаемое