В Минске решена проблема очередности на помещение в дома-интернаты психоневрологического профиля

В Минске удалось ликвидировать очередность на помещение в дома-интернаты психоневрологического профиля людей с особенностями психофизического развития. 

Об этом, как передает корреспондент «Минск-Новости», сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на заседании городского исполнительного комитета, где рассматривался ход реализации Программы развития социального обслуживания в Минске на 2011-2015 годы.

— Еще в начале января 2014 года в очереди находилось 498 человек,  — отметила Ж.Романович. — В ноябре открыт дополнительный корпус Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2 на 250 мест. В следующем году будет завершена реконструкция и строительство дополнительных корпусов Психоневрологического дома-интерната № 1 в Острошицком Городке. Введем более 300 дополнительных мест. В целом за весь период действия программы введено 431 место в учреждениях названного профиля. Мы добились главного результата: сегодня в городе отсутствует очередь на помещение в дома-интернаты людей с особенностями психофизического развития.

Программой развития социального обслуживания в Минске предусмотрено более 130 мероприятий, 22 из них уже выполнены и сняты с контроля, по 114 ведется активная работа.

— Наша цель — обеспечить минчанам надежную систему социального обслуживания и ее доступность, — заметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите. — Сегодня за каким-либо видом помощи или соцподдержки обращается каждый третий минчанин. В столице продолжают развиваться новые формы социального обслуживания. Стационарные учреждения для пенсионеров, престарелых и инвалидов предлагают услугу краткосрочного пребывания (социальной передышки), дневного пребывания (как на базе территориальных центров социального обслуживания населения, так и в Доме-интернате для пенсионеров и инвалидов). Работают отделения сопровождаемого проживания, в территориальных центрах открыты трудовые мастерские для людей с инвалидностью. Количество трудовых мастерских планируется увеличивать.

 

Еще новости по теме:

Минские дома-интернаты для ветеранов, престарелых и инвалидов укомплектуют терапевтами

В доме-интернате для пенсионеров и инвалидов откроют отделение повышенной комфортности

Самое читаемое