В Минске с 3 января за проезд в такси можно расплатиться использованными батарейками

В Минске с 3 января запускают новую инициативу «Такси на батарейках». В рамках акции проезд в такси можно оплатить использованными батарейками, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Участвовать в инициативе экодвижения «Цель 99» можно с 3 января по 3 февраля. В это время при заказе такси с помощью мобильного приложения «Пятница» следует активизировать в разделе «Опции поездки» пункт «За батарейку!» и расплатиться использованными элементами питания прямо в салоне такси по тарифу 1 батарейка за 1 км пути. Важное условие — за одну поездку можно обменять только одну батарейку.

Организаторами экоинициативы выступили Государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» и компания такси «Пятница» при поддержке переработчика электронных отходов и отработанных батареек предприятия «БелВТИ».

Напомним, сделать вклад в сохранение экологического равновесия можно и просто правильно утилизируя элементы питания, содержащие опасные для живой природы вещества. Контейнеры для сбора батареек установлены по всей Беларуси: в магазинах, административных зданиях, учреждениях образования, салонах связи, на автозаправках и в других общественных местах. На предприятии «БелВТИ» налажена линия по переработке отработанных элементов питания.

Отработанные батарейки ни в коем случае нельзя выбрасывать с другими отходами. Попадая в окружающую среду, батарейка разлагается более ста лет, загрязняя землю и грунтовые воды, а на мусорных полигонах ее компоненты могут вступать в реакции с другими отходами, приводя к непредсказуемым последствиям, — пояснил генеральный директор ОАО «БелВТИ» Александр Кирпичник. — Совсем другая судьба ждет батарейки, попавшие в специализированный контейнер для сбора отработанных элементов питания. Такие батарейки поступают в ОАО «БелВТИ», где их тщательно сортируют и отправляют на безопасную утилизацию и переработку.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ