В Минске с начала года пресечено свыше 13 тыс. нарушений законодательства о труде и охране труда

В Минске за 11 месяцев и 20 дней декабря государственными инспекторами труда проведено 1.450 проверок и обследований субъектов хозяйствования города. 

Установлено и пресечено свыше 13 тыс. нарушений законодательства о труде и охране труда. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщил начальник Минского городского управления инспекции труда Министерства труда и социальной защиты – главный государственный инспектор труда Сергей Ткачев на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

– По фактам установленных нарушений и требований безопасности труда в организации рабочих мест и технологических процессов, создающих реальную угрозу безопасности, жизни и здоровья работников, оперативно запрещалась работа 150 единиц производственного оборудования. Приостанавливалось выполнение работ на 47 строительных объектах, – отметил С. Ткачев. – Более 800 человек были отстранены от выполнения работ из-за грубейших нарушений требований безопасности, в том числе неприменения специальной одежды и обуви, других средств индивидуальной защиты.

За указанный период за несоблюдение требований законодательства об охране труда к административной ответственности привлечены 950 должностных лиц с применением санкций в виде штрафа на общую сумму почти 2,7 млрд рублей.

Большое внимание городским управлением уделяется профилактике правонарушений, приданию надзорной деятельности предупредительного характера. Продолжена практика работы мобильных групп, которыми проведены 984 обследования строительных и производственных объектов, в ходе которых установлено и предупреждено 11,9 тыс. нарушений требований законодательства об охране труда. Причем устранение большинства из них не требовало серьезных финансовых вложений.

В числе основных нарушений – отсутствие ограждений на границах опасных зон, наличие открытых проемов, колодцев, лифтовых шахт, неприменение работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, использование лесов, лестниц, не соответствующих установленным требованиям безопасности.

Анализ причин производственного травматизма показывает, что более чем в 90 % несчастных случаев присутствует человеческий фактор. С начала года в организациях, зарегистрированных на территории Минска, погибли 19 работников, 140 человек получили тяжелые травмы. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда были зарегистрированы 22 смертельных случая на производстве и 152 – тяжелого травмирования.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ