В Минске около 300 подростков поплатились за курение

С начала текущего года за курение табачных изделий в неустановленных местах привлечены к административной ответственности почти 1.300 минчан, из них около 300 несовершеннолетних. 

Об этом сообщил журналистам заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Евгений Абрамович.

Одних нарушителей оштрафовали на общую сумму 20 млн рублей, другие отделались предупреждением. Что касается юных курильщиков, то составленные административные протоколы рассматриваются на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних, в состав которых входят педагоги, медики и другие заинтересованные лица.

Как отметила заведующая редакционно-издательским отделом Городского центра здоровья Александра Лагун, согласно результатам соцопросов, некоторые впервые начинают курить в 10–12 лет.

Напомним, в соответствии с п. 38 положения «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 г. (в редакции от 30.04.2010 г.), курение табака запрещено (за исключением мест, предназначенных для этой цели):

– на вокзалах, в аэропортах, подземных переходах на станциях метрополитена;

– в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;

– на объектах общественного питания (кроме тех, где есть залы для курящих с системой вентиляции);

– в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов.

За это нарушение в соответствии со ст. 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 4 базовых величин.

– Таблички с перечеркнутой сигаретой – так обозначают территории, свободные от табачного дыма, – установлены в 16 местах Минска, – добавила А. Лагун.– Среди них Центральный детский парк им. М. Горького, Центральный ботанический сад НАН Беларуси, парк культуры и отдыха им. Челюскинцев, Минский зоопарк, площадь Независимости с прилегающими территориями, парк развлечений «Дримленд», Александровский сквер, Лошицкий парк, парк культуры и отдыха им. 900-летия города Минска, площадь перед универмагом «Беларусь».

 

Еще новости по теме:

Вьется ли в Минске табачный дым там, где установлен официальный запрет на курение?

Отказ от курения существенно снижает смертность от рака легкого 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. а в установленных местах несовершеннолетним можно курить?)))

Комментарии закрыты