В Минске с начала года создано 278 производственных организаций

Вклад промышленных частных организаций в общий объем промышленного производства города за восемь месяцев текущего года составил 9,5 трлн. рублей. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня председатель комитета экономики Мингорисполкома Антон Краевский на оперативном совещании в городском исполнительном комитете.

— Основная задача до конца текущего года – это увеличение объемов действующего производства, а также создание новых предприятий производственной сферы, — отметил А. Краевский.

За январь-август 2014 г. в Минске создано 278 производственных организаций. Из них 133, или 48%, уже начали осуществление своей деятельности. На указанных предприятиях организовано 420 рабочих мест, дополнительно по договорам подряда трудятся более 300 человек. До администраций районов доведены задания по созданию производственных организаций — всего в этом году их необходимо сформировать 463.

— Это позволит увеличить долю добавленной стоимости в ВРП более чем на 60 млрд. рублей, — сказал А. Краевский. — Выполнение задания просматривается по Советскому, Первомайскому, Центральному, Ленинскому, Партизанскому районам. Несколько отстают Заводской и Октябрьский.

В Минске из года в год ситуация не меняется: из вновь создаваемых организаций только 7% – это промышленные предприятия, констатировал председатель комитета экономики. Поэтому необходимо формировать условия для их развития. Городскими властями уже многое сделано по созданию субъектов поддержки производственного предпринимательства.

— Условия, созданные в Минском городском технопарке, позволили разместить здесь более 30 организаций-резидентов и создать 180 рабочих мест, — привел пример А. Краевский. — В этом году отгружено инновационной продукции почти на 40 млрд. рублей. Рост к прошлому году составляет 30%. Продолжается реконструкция технопарка. В результате реконструкции намечено ввести в оборот в 2015 году порядка 16 тыс. квадратных метров производственных площадей с перспективой наращивания объемов производства до 200 млрд. рублей в 2016 году.

Также в рамках реализации проекта создан инновационный центр, разработан Интернет-портал и инновационно-дорожная карта для малых и микроорганизаций.

— Аналогичные льготы, по нашему мнению, для производственных предприятий должны быть и в инкубаторах малого предпринимательства, ведь это первая ступень развития новых идей, — добавил А. Краевский. – Отделом предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома совместно с администрациями районов проведена работа по организации на территории города бизнес-инкубаторов. Однако до настоящего времени в Заводском и Ленинском районах они так и не созданы. Хотя работа начата и должна быть завершена до 15 ноября 2014 года. Управляющая компания холдинга «Горизонт» только после неоднократного посещения представителями Мингорисполкома предприятия приняла решение о создании на заводе «Калибр» инкубатора малого предпринимательства на пустующих площадях. В настоящее время уже подали заявки на размещение пять организаций, всего на первом этапе планируется разместить 15.

Учитывая имеющиеся проблемы функционирования бизнес-инкубаторов, по инициативе комитета экономики на базе НПО «Центр» с участием Министерства экономики и  районных администраций будет организована учеба для руководителей инкубаторов.

А. Краевский также сообщил, что Мингорисполкомом совместно с администрациями районов проведена сплошная инвентаризация производственных площадей республиканских и коммунальных организаций. Выявлено около 47 тысяч квадратных метров производственных площадей, которые недостаточно эффективно используются. Перечни направлены в Минпром и другие ведомства. Однако пока ситуация со стороны республиканских организаций кардинально не изменилась.

— 9 сентября состоялся круглый стол по проблемам развития производственного бизнеса. По его итогам сформирован ряд предложений, которые будут направлены на рассмотрение в Совет министров, — проинформирован А. Краевский.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ