В Минске с начала года зарегистрировано шесть случаев отравления грибами. Что важно знать

В Минске с начала года зарегистрировано шесть случаев отравления грибами, всего по Беларуси пострадали 11 человек, в том числе трое детей от года до семи лет, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Чем можно отравиться

Отравление могут вызвать как ядовитые по своей природе грибы, так и условно-съедобные, если пренебречь основными правилами их приготовления.

Съедобные грибы также могут стать причиной острого отравления при долгом их хранении без кулинарной обработки или употреблении в сыром или недоваренном виде.

Признаки отравления грибами

У отравления грибами наблюдаются характерные признаки: внезапное начало недомогания (через 3–12 часов после употребления), резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость и головная боль. Позже могут возникнуть судороги и галлюцинации. При появлении первых признаков отравления следует как можно быстрее обратиться к медикам.

Что делать, чтобы не отравиться

Чтобы избежать отравления грибами, важно:

— собирать только известные грибы и пользоваться специальными справочниками съедобных и ядовитых грибов, а также придерживаться правила: не уверен в съедобности — не бери;

— после сбора грибы как можно быстрее сортировать, тщательно промыть и обработать;

— сортировать и готовить грибы должны только взрослые;

— не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

— не пробовать подозрительные грибы на вкус;

— отваривать все виды грибов, чтобы убрать из них токсичные вещества, которые они получают из почвы и воды. Кроме того, не стоит собирать грибы вдоль автотрасс, неподалеку от промышленных предприятий и в черте города;

— заготавливать впрок только молодые грибы;

— солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

— не включать грибы в детский рацион и не давать этот продукт людям с проблемами обмена веществ и старым.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ