В Минске с наркозависимыми работают 20 аутрич-работников

Цель аутрич-работы – настроить наркозависимого на постепенный отказ от пагубной привычки.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» специалист по связям с общественностью Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» Татьяна Жарносек, специалисты постоянно поддерживают связь с клиентами. В любой момент подопечные могут позвонить и сообщить, что к ним домой пришли товарищи по несчастью – тоже наркоманы.

– Сотрудник привозит с собой так называемый пакет помощи, куда входят чистые шприцы, иглы, стерильные салфетки, а также дезинфицирующее средство, – рассказала Т. Жарносек. – Они убеждают клиентов не выбрасывать использованный инструментарий, а сдавать в пункты приема БОО «Позитивное движение». Предлагают пройти тест на ВИЧ. По просьбе подопечных сопровождают их в медицинские учреждения. Кто-то соглашается пройти метадоновую заместительную терапию и возвращается к нормальной жизни.

В прошлом аутрич-работники также были наркозависимыми, и они знают не понаслышке, что чувствуют подопечные.

В рамках аутрич-работы действуют мобильные анонимные консультативные пункты. Две машины каждый будний день дежурят возле аптек и стоянок магазинов. Наркозависимый может сдать здесь экспресс-тест на ВИЧ по слюне. Результат анализа известен через 15 минут. Также в мобильных пунктах принимают использованные шприцы.

Самое читаемое