В Минске сейчас преобладает парентеральный путь передачи ВИЧ

Даже однократное употребление наркотиков может стать роковым и привести к инфицированию ВИЧ.

30 лет назад диагноз «ВИЧ-СПИД» ассоциировался с быстрой и неминуемой смертью. И хотя способов радикального излечения от ВИЧ-инфекции пока не найдено, современные терапевтические методы уже позволяют ее контролировать. Благодаря этому ВИЧ-позитивные граждане создают семью, рожают здоровых детей, живут долго и довольно полноценно. Однако, несмотря на очевидные успехи в борьбе с ВИЧ, лучше полностью исключить риск заражения. Во время прямой телефонной линии на базе справочно-информационной службы «Контакт-центр Мингорисполкома» заведующая отделением профилактики ВИЧ/СПИД Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Тамара Светогор напомнила минчанам об основных путях передачи ВИЧ и эффективных мерах предупреждения этой инфекции.
– Меры профилактики ВИЧ-инфекции продиктованы основными путями ее передачи, – говорит Тамара Николаевна. – Это парентеральный путь (при употреблении наркотиков инъекционным способом) и половой. Поскольку ВИЧ-инфекция долгое время может протекать бессимптомно и сам человек порой не подозревает у себя ее наличия, следует помнить «правило первого свидания». Если у юноши или девушки в прошлом был незащищенный половой контакт, хотя бы однократное использование наркотиков, то прежде чем вступать в интимные отношения, нужно сдать тест на ВИЧ. Это элементарное проявление заботы о партнере. Конечно, постоянный половой партнер, верность друг другу – самая надежная защита от заражения ВИЧ. Если все-таки происходят случайные половые контакты, то обязательно следует использовать средства защиты. Встречающаяся в Интернете информация о неэффективности презерватива никакого научного обоснования не имеет. Мужчины и женщины должны знать о своем ВИЧ-статусе и предупреждать о нем, вступая в интимные отношения. Если человек сознательно инфицирует других, ему грозит уголовная ответственность. Лучшая профилактика парентерального заражения ВИЧ в том, чтобы придерживаться здорового образа жизни и ни под каким предлогом не притрагиваться к наркотикам. Никакая компания не сможет манипулировать молодым человеком и подтолкнуть к экспериментам с опасными веществами, если научиться говорить твердое «нет». Даже однократное употребление наркотиков может стать роковым и привести к инфицированию ВИЧ.
– Что делается для снижения риска передачи ВИЧ-инфекции в среде наркозависимых?
– Для этих целей потребители инъекционных наркотиков должны использовать индивидуальные шприцы. Сегодня действуют программы, позволяющие этой категории обменять шприцы. Недавно в Минске открыли Центр поддержки людей, затронутых проблемами наркомании. При необходимости квалифицированные специалисты (юрист, психолог, врач-нарколог и другие) могут оказать комплексную поддержку. Главное, чтобы человек с ВИЧ-положительным статусом смог справиться с трудной жизненной ситуацией, преодолеть кризис, найти выход.
– Лечение ВИЧ-инфицированных тоже своеобразная профилактика. Насколько оно сегодня эффективно?
– Современная медицина позволяет обезвредить вирус иммунодефицита человека и не дать ему размножиться. В результате болезнь не прогрессирует, вирусная нагрузка снижается, человек практически не представляет угрозы как источник инфекции для окружающих. В Беларуси сегодня более 95 % всех ВИЧ-инфицированных охвачены терапией. Лечение им назначается пожизненно и бесплатно.
– Как минимизировать для женщины с ВИЧ-положительным статусом риск заражения будущего ребенка ?
– Женщинам при постановке на учет по беременности сразу же назначается обследование на ВИЧ, при сроке 28–30 недель они проходят дополнительное исследование. Если выявляется вирус, назначают профилактическое лечение. Если такие беременные выполняют все рекомендации врача, в 98 % случаев у них рождаются здоровые дети. К тому же новорожденному тоже проводится профилактика ВИЧ-инфекции в течение 7 дней после появления на свет. Если же женщина не становилась на учет по беременности и ВИЧ-положительный статус выявлен у нее только в процессе родов, то принимаются меры для экстренной профилактики инфицирования малыша, а дальше проводится специальная терапия и новорожденного, и матери. Этой категории детей противопоказано грудное вскармливание, а гарантировано бесплатное искусственное. По сравнению с 2000 годом риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку снижен в нашей стране в 14 раз.
– Где в Минске можно сдать анализы на ВИЧ?
– Бесплатно в любой поликлинике города в процедурном кабинете, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», расположенном по адресу: ул. К. Цеткин, 4 (каб. 301), Минском городском и областном кожно-венерологических диспансерах. А на платных условиях – в частных медицинских центрах.
Краткая справка:
ВИЧ – инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека. СПИД – четвертая стадия ВИЧ-инфекции, возникающая из-за снижения защитных сил организма, развития тяжелых заболеваний, способных привести к летальному исходу. До 2013 года среди путей распространения ВИЧ в Минске, как и в целом по стране, преобладал половой путь (75 % в общей структуре заболевания). Но в 2014 году стал доминировать парентеральный – по итогам прошлого года он составил около 54 %. За 4 месяца 2015 года этот показатель уже 74,2 %.
За период с 1988 года в Минске у ВИЧ-инфицированных мам родились 412 детей. Из них 29 детям установлен диагноз «ВИЧ-инфекция». В прошлом году зарегистрированы 2 случая ВИЧ-инфекции у новорожденных.
Крайне редко случается заражение при нанесение татуировок нестерильными инструментами.
Фото автора

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уважаемый журналист! Вы думаете над тем, что пишете? Лично Я, сомневаюсь. «ПАРЕНТЕРАЛЬНЫЙ» мне пришлось искать в ГУГле. Проще написать не хватило профессионализма? Например, раз уколовшись или просто ВНУТРИВЕННО? А дальше — лучше — цитата «Даже однократное употребление наркотиков может стать роковым и привести к инфицированию ВИЧ.» — Значит это то, что те кто КУРИТ (а это значит употребляет) знаменитые СПАЙСЫ от однократного употребления могут заразиться ВИЧ? Как и те, кто вынужден принимать наркотик по медицинским показаниям ПЕРОРАЛЬНО?
    Но дальше — ВЫ что, думаете отвернуть от наркотиков людей тем, что СРАЗУ ГОВОРИТЕ ИМ, ЧТО ВИЧ ЭТО НЕ ПРИГОВОР? Что ВИЧ — цитата «ВИЧ-позитивные граждане создают семью, рожают здоровых детей, живут долго и довольно полноценно»?
    Извините, но дальше можно не читать. Вы хоть сами понимаете, что пишете? Что говорите миллионам читателей? Или это настолько некомпетентна собеседница?
    ПЕРЕПИШИТЕ И РАССТАВЬТЕ ПРАВИЛЬНО АКЦЕНТЫ!

Комментарии закрыты