В Минске сформированы избирательные комиссии по выборам Президента Республики Беларусь

Избирательные комиссии по выборам Президента Республики Беларусь сформированы 19 мая в столице во время совместного заседания президиума Мингорсовета депутатов и Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Перед голосованием и утверждением составов комиссий состоялось обсуждение кандидатов. В частности, уделялось внимание таким критериям, как наличие опыта общественной и политической жизни, высокие организаторские способности, умение избегать конфликтных ситуаций.

Так, поступило 19 предложений по выдвижению в минскую городскую комиссию, в том числе от политических партий — 6 представителей, от общественных объединений — 8, от граждан путем подачи заявлений — 5. В районные избиркомы выдвинуты 126 претендентов: от политических партий — 21, от общественных объединений — 76, от трудовых коллективов — 9, от граждан путем подачи заявлений — 20.

Из 15 политических партий, зарегистрированных Министерством юстиции Беларуси, своих представителей выдвинули шесть.

Для работы в составе минской городской и девяти районных комиссий отобраны 130 человек — по 13 представителей в каждую. Первые заседания комиссий и избрание их председателей, заместителей и секретарей должны состояться не позднее 21 мая.

— Задача членов избирательных комиссий — контролировать исполнение избирательного законодательства Республики Беларусь и давать разъяснения по его применению, — пояснил заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран.

Напомним, в соответствии с постановлением Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 8 мая 2020 г. выборы Президента Республики Беларусь назначены на 9 августа 2020 г.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ