В Минске шестой день проходит операция «Пешеход»

Около 3.000 нарушений правил пересечения проезжей части и проезда пешеходных переходов зафиксировали сотрудники ГАИ в Минске в ходе операции «Пешеход».

DSCN7106

В одном из рейдов в Московском районе принял участие корреспондент агентства «Минск-Новости». Вместе с инспекторами ГАИ и дружинниками из троллейбусного парка № 3 отправились на улицу Карла Либкнехта.

DSCN7095

– Уже пять лет в дружине, – рассказал инженер по безопасности дорожного движения Александр Каминский. – Дежурим с коллегами обычно вечером, когда движение намного интенсивней, чем днем. Даже в темное время суток нас видно издалека – одеты в световозвращающие жилеты. У каждого есть жезл и свисток.

DSCN7103

– Где чаще всего можно увидеть дружинников ГАИ?

– В аварийно-опасных местах, вблизи дошкольных и учебных заведений. Следим за порядком, располагаясь рядом с нерегулируемыми пешеходными переходами на проспекте Газеты «Звязда», улицах Гурского, Космонавтов и других. Не просто стоим и смотрим. Если замечаем нарушение со стороны пешехода, останавливаем его, проводим беседу, советуем быть более внимательным и осторожным на проезжей части.

– Все ли прохожие правильно реагируют на ваши замечания?

– Многие искренне обещают больше не нарушать. Но некоторые грубят.

К сожалению, эти люди не понимают, что мы заботимся о безопасности минчан.

Увидев дружинников, никто из пешеходов не рискует пересекать проезжую часть в неположенном месте.

DSCN7097

Возле одного из переходов побеседовали с двумя старшеклассниками. Оба учатся в девятом классе средней школы № 80.

DSCN7100

– Возвращаемся домой после уроков, – объяснял Никита. – Живем на улице Розы Люксембург. Всегда переходим дорогу на этом пешеходном переходе. Так безопасней.

– Водители всегда пропускают? – интересуюсь у второго парня.

– В основном да. Но если темно, могут и не заметить пешехода. Поэтому иногда мы на всякий случай останавливаемся, чтобы пропустить автомобиль.

Прощаюсь с дружинниками, а сам перехожу в другую точку. На этом участке нарушителей хоть отбавляй. И здесь уже работают инспекторы.

DSCN7110

– Автобусная остановка расположена как раз напротив аптеки, по соседству с ней – хозяйственный и продуктовый магазины, – отмечает старший инспектор отдела ГАИ Московского РУВД Александр Ажгирей. – До ближайших переходов метров тридцать. Однако эту дистанцию многие граждане преодолевать ленятся – сокращают путь. Движение здесь умеренное, поэтому создается иллюзия, что можно перейти безопасно. Однако любое нарушение правил – это уже немалый риск.

DSCN7113

Словно в подтверждение слов сотрудника ГАИ сразу восемь горожан, выйдя из автобуса 57-го маршрута, дружно устремились на противоположную сторону дороги не по переходу. Некоторые из этой группы при виде инспекторов ДПС успели сообразить, что к чему, и, круто изменив маршрут, отправились к зебре.

DSCN7114

Инспекторы остановили двух пешеходов. Оба так спешили, что просто не заметили стражей правопорядка. Что удивительно, в большинстве случаев диалог с инспекторами нарушители начинают не с их извинений, а с возмущения. Правда, потом некоторые смягчаются и соглашаются: да, нарушил, больше не повторится.

– Опаздывал, потому и сократил путь, – пояснил Кирилл, которому выписали штраф в одну базовую величину. – Если честно, это мое первое такое задержание. Обычно дорогу перехожу по зебре.

– А не страшно было нарушать?

– Я молодой, успел бы перебежать.

DSCN7115

Очередной нарушитель, также впервые оштрафованный, представился Николаем Григорьевичем. По его словам, во всем виноваты сотрудники ГАИ и дорожные службы, которые неудачно разместили на этом участке пешеходные переходы. Зебру, убежден мужчина, необходимо обустроить в районе остановочных пунктов, а не в стороне от пешеходной тропы. Инспекторы с этим предложением категорически не согласны.

– Это привычка, приобретенная с годами, – не унимался прохожий. – Инспекторы приехали и уехали, а люди как ходили, так и будут ходить. Особенно пожилые, которым тяжело добираться до перехода.

 

Около половины недисциплинированных пешеходов рассказали, что переходят дорогу не по правилам, потому что уверены в своей безопасности. Однако статистика дорожно-транспортных происшествий говорит об обратном.

гаи

Операция «Пешеход» продлится в Минске до 15 февраля.

Фото автора

 

Еще новости по теме:

«Я сильно попал?»: реакция водителей на профилактическую акцию ГАИ 

Самое читаемое