Рекомендации для минчан в гололед: как уберечься от травм

Гололед и гололедица сохраняются в Минске: высока вероятность падений и травм. Полезные советы и рекомендации, как избежать падения и не испортить себе предстоящие праздники возможными травмами, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Гололедица — тонкий слой льда на поверхности земли. Он образуется после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Гололед — слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.). Обычно возникает при температуре воздуха от 0 до –3 °С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Как уберечься от травм

Чтобы минимизировать вероятность падения в гололед, следует выбирать обувь с рельефной подошвой из пористого материала на низком каблуке. Тем, кто передвигается с тростью, рекомендуется надеть на ее конец резиновый колпачок или использовать в холодное время года лыжную палку.

Лучше пораньше выходить из дома, чтобы не торопиться в пути, обходить замерзшие лужи, склоны и лестницы. Если миновать скользкие места невозможно, нужно двигаться маленькими шаркающими шагами, при этом согнуть ноги в коленях и ступать всей подошвой.

Не стоит носить в руках что-то тяжелое или хрупкое, а также прятать руки в карманы. По возможности лучше не передвигаться около домов или деревьев, чтобы избежать падающей сосульки или обледенелой ветки. Также важно быть внимательными и осторожными при переходе дороги.

Если все-таки поскользнулись

При падении нужно постараться сгруппироваться, упасть на бок и перекатиться. После этого не следует резко вскакивать. Для начала надо проверить, нет ли травм.

Лучше попросить помощи у прохожих, чтобы не упасть снова. Если рядом никого нет, лучше сначала повернуться на живот, затем встать на четвереньки и выпрямиться, держась за опору.

Если после падения появилась резкая боль, не стоит двигаться или позволять кому-то передвигать вас, а лучше немедленно вызвать скорую помощь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ