В Минске снимается фильм о легенде советского футбола Эдуарде Стрельцове
Корреспондент агентства «Минск-Новости» устроилась на день на работу в массовке и узнала нюансы съемочного процесса.
О фильме
Подготовка к созданию биографического 8-серийного телефильма «В созвездии Стрельца» о «русском Пеле» длилась два года. Эдуард Стрельцов был футбольным вундеркиндом: в 16 лет начал играть в московском «Торпедо», в 17 вышел на поле в составе сборной СССР, через год стал лучшим бомбардиром чемпионата страны, а в 19 – чемпионом Олимпиады в Мельбурне! Завистники восторжествовали, когда блестящая карьера Стрельцова неожиданно прервалась: весной 1958 года его вместе с двумя другими игроками сборной арестовали, обвинив в изнасиловании. Эдуарда приговорили к 12 годам лагерей. На лесоповале он провел половину срока и был досрочно освобожден. Существует множество версий, кто именно и почему убрал Стрельцова из футбола на пике карьеры… В команду и в состав сборной ему позволили вернуться лишь в 1965 году.
Для достоверности картины продюсеры и режиссеры обращались за консультациями к Игорю Стрельцову, сыну спортсмена. Любопытную информацию, кубки, редкие фотографии предоставили активисты клуба болельщиков «Торпедо».
– Именем футболиста назван московский стадион, Стрельцову установлены два памятника. Эдуарда Анатольевича до сих пор помнят, любят и уважают не только поклонники футбола. Это большая ответственность – снимать картину о народном герое, – считает продюсер фильма Ольга Кочеткова. – Мы заранее готовились к тому, что работа будет нелегкой: погружение в эпоху, создание атмосферы тех лет, сложные постановочные съемки футбольных матчей.
Подготовка
На день территория 11-й городской клинической больницы превратилась в съемочную площадку: около нее припарковали пару советских машин и несколько рабочих автоприцепов, в которых разместились гримерка и костюмерная.
У входа уже собрались несколько актеров массовой сцены: три дамы, укутанные в цветастые платки, в почти одинаковых серых и бежевых пальто, и несколько мужчин в одежде тех же тонов. И ничего удивительного, ведь так одевались в 1960-е.
Мне досталась роль медсестры. Проводили в костюмерную. Там подобрали сорочку, юбку ниже колен, халат, шапочку и туфли. Переодевали несколько раз: то халат огромный, то туфли тесные. Но в изобилии одежды советских времен, которой запаслись костюмеры, не найти подходящий размер невозможно.
В гримерном фургончике мне закрутили гулю на затылке, надели сверху медицинскую шапочку.
Поскольку роль общего плана, грима не понадобилось. Несмотря на то что в кадре появлюсь на несколько секунд и вряд ли зритель успеет меня рассмотреть, все по правилам – и прическа под головным убором, и сорочка на теле, хоть ее и не заметно под халатом. Так сказать, дух времени соблюдали на все сто!
Вернулась в фойе к остальным из массовки уже в новом образе. Оставалось только ждать, когда расскажут, что нужно делать, и пригласят на съемочную площадку.
Ожидание
Именно это самое непростое. На протяжении двух часов мы ждали, когда отснимут сцену в больничной палате. Режиссер-постановщик Роман Гапанюк (выпускник Белорусской академии искусств, мастерской Александра Ефремова, член Белорусского союза кинематографистов. – Прим. авт.) объяснил:
– Актриса Александра Богданова играет в фильме роль жены Эдуарда Стрельцова. По сценарию она родила сына. Поэтому сперва снимаем сцену в больничной палате, затем выписку. В последнем эпизоде и нужна массовка. Решили сыграть на контрасте. Сначала зрители увидят, как встречают из роддома другую женщину: всей семьей, с цветами, гармошкой. Медсестра передает младенца в руки счастливого папаши. Они усаживаются в две машины и отправляются домой, по всей видимости, праздновать рождение малыша. Следом выходит главная героиня. Ее встречает одна бабушка, ведь любимого мужа отправили в тюрьму…
В съемках участвовал самый молодой актер – всего 25 дней от роду! Конечно, свою роль малыш исполнил только в помещении, на улице у него были игрушечные дублеры.
За время ожидания познакомилась с остальными актерами массовки. Надежда, к примеру, работает библиотекарем в институте культуры. Ее 14-летний сын сыграл в одном из российских фильмов роль второго плана. Получив море впечатлений, потом еще долго рассказывал о том, как создается кино.
– Стало любопытно, – говорит Надежда. – Нашла возможность посмотреть фильм не по телевизору, а так, вживую. Здесь в массовых сценах снимаюсь в третий раз.
Интересуюсь, что привело сюда еще одного моего коллегу по киноцеху – 50-летнего Юрия.
– Может, посчитаете мою профессию несерьезной, но я так зарабатываю с 2005 года. С тех пор, как получил группу инвалидности…
Юрий за девять лет играл и раненых солдат, и партизан, и фашистов, и полицаев… Все роли и не помнит, но ведет учет количества кинокартин. «В созвездии Стрельца» – сороковая.
В костюмерной мне его хвалили:
– Вас, девушка, приходится с ног до головы переодевать! А вот мужчина заходил, так ему выдали только пальто: на нем уже были шляпа, брюки, туфли, шарф – все по моде 1950–1960-х.
Камера! Мотор!
Вышли на задний двор больницы: там и железные ворота, и двери деревянные, как будто с тех времен остались.Мне выдали большую куклу, завернутую в одеяло. Режиссер назначил девушку, которая в сцене выписки должна была сыграть мамочку, мужчину на роль счастливого отца. Остальные – встречающие. Роман Гапанюк объяснил каждому, что делать.
Началась репетиция. Моя задача – передать кукольного ребенка новоиспеченному папаше, улыбнуться родственникам пациентки и вернуться в больницу.
Пару раз повторили свои действия и начали снимать.
Возможно, столь простую сцену сняли бы и с первого раза, но вначале в наш «советский» дворик заехала «Мазда» выпуска 2000-х, а потом после слов: «Камера! Мотор» в кадр случайно попала прохожая.
С третьей попытки, когда со всех сторон съемочной площадки расставили «смотрящих», эпизод сняли. Казалось бы, очень быстро, да вот в холод, на ветру минуты казались часами. Оказалось, всё не напрасно: в тот день получила свою зарплату. Нынче актер массовки зарабатывает 170 тыс. рублей.
Признаюсь, так замерзла, что все свои актерские деньги отдала бабушке в переходе метро за шерстяные носки для всей семьи… Все же непросто быть актером кино, даже если роль совсем маленькая.
Доп.инф.
«В созвездии Стрельца»
Производство: «Централ Партнершип».
Формат: 8 серий по 52 минуты.
Продюсеры: Ольга Кочеткова, Рауф Атамалибеков.
Режиссер-постановщик: Роман Гапанюк.
Автор сценария: Илья Цофин.
Оператор-постановщик: Михаил Онипенко.
Художник-постановщик: Павел Шапо.
В ролях: Дмитрий Власкин, Александра Богданова, Анна Михайловская, Ольга Тумайкина, Наталья Данилова, Кирилл Кузнецов, Валерий Баринов, Алексей Никульников, Сергей Юшкевич и др.
Премьера телесериала о легенде советского футбола Эдуарде Стрельцове состоится весной 2015 года.
фото Алексея Колесникова