В Минске снимают фильм «Замок на песке». Белорусские каскадеры сыграют роль российских бандитов

В Минске снова снимают Москву. В фильме «Замок на песке» белорусские каскадеры сыграют роль российских бандитов.

Улицы Стахановская и Чеботарева идеально подошли для съемок фильма «Замок на песке» своим антуражем. На доме № 6 на Стахановской вывеска: «улица Осенняя, 5». Поблизости оборудована летняя терраса кафе. Съемочная группа из Санкт-Петербурга во главе с режиссером Павлом Снисаренко обсуждает сцену с участием белорусских каскадеров.

– По сценарию двое на скутере, проезжая мимо, должны были вырвать сумочку из рук героини (актрисы Марины Денисовой). А она кинулась бы вдогонку за ворами, – рассказывает постановщик трюковых съемок Сергей Каторженко. – Накануне артистка повредила ногу, и пришлось внести изменения: каскадеры едут по тротуару мимо столиков и хватают сумку, которую дама опрометчиво поставила на свободный стул. Она в растерянности. Но вслед за преступниками уже бегут милиционеры, оказавшиеся неподалеку.

Казалось бы, в этом сюжете нет ничего особо опасного: ни пылающего огня, ни переворачивающегося на ходу транспорта, драки или падения с высоты… Действительно так, если смотреть готовую картинку с экрана. На площадке все выглядит иначе. Для того чтобы снять погоню с выгодного ракурса, оператор с тяжелой камерой садится спиной к водителю скутера и во время движения запечатлевает бегущих следом милиционеров.

Трюки выполняют исключительно профессионалы. Раньше Сергей Каторженко руководил каскадерскими школами в Гомеле и Москве. Теперь же каждую весну и осень отбирает парней и девушек в возрасте от 14 до 28 лет для обучения в своей студии. Главные условия – хорошая физическая подготовка и смекалка.

– Зачастую приходят ребята после армии, – рассказывает каскадер. – Как правило, все они в хорошей форме. Казусы? Случаются иногда. Помню, боец с яркой татуировкой на плече в виде парашюта и надписью «За ВДВ!» замешкался при команде «Кругом!» и развернулся на 360 градусов. Тут я даже усомнился, что он был солдатом, ведь те подобное выполняют на автомате.

В Интернете можно найти много разных каскадерских школ, которые обещают за 3 месяца обучить всем премудростям и выдать соответствующее удостоверение. Сергей Каторженко смотрит на таких учителей и удивляется: кто им дает разрешение преподавать без специального образования? Уверен, никакой разработанной и утвержденной программы там нет. А не дай бог что случится – виноватого не сыщешь.

– Что говорить, если сегодня бывший военнослужащий ставит трюки, даже имея на то некий документ. А ведь раньше, чтобы получить такую корочку, нужно было держать экзамен перед комиссией из режиссеров и постановщиков трюков, иметь специальное образование, характеристики. И никто не задумывается, что эти граждане, ничего особо не смысля в съемочном процессе, могут подвергать опасности актеров и членов съемочной группы, – говорит специалист.

И вот результат. Однажды снимали рекламный ролик. Один такой «профессионал» решил покрасоваться перед барышнями и выполнить полицейский разворот на джипе известного шоумена. Но не справился с управлением и влетел в припаркованный неподалеку автобус. Или другой печальный пример: продюсер военного фильма решил сэкономить на каскадерах и для рукопашных схваток взял обычных солдат, хотя ранее у него уже был печальный случай на другой картине. Во время съемок одной из сцен солдат серьезно травмировал глаз. Продюсер оказался якобы ни при чем. А мать пострадавшего резонно заявила, что отправляла сына служить Родине, а не в кино сниматься. Чтобы замять дело, директор картины выплачивала компенсацию из своего кармана.

Дополнительная информация

За прыжок без страховки с московской высотки Сергей Каторженко попал в Книгу рекордов Гиннесса и в историю трюкового кино. Тогда он пролетел 72 метра, приземлившись на воздушную подушку, изготовленную по собственным чертежам. Это до сих пор никто не смог повторить.

DSC_2815

DSC_2814

DSC_2792

DSC_2788

DSC_2784

DSC_2782

DSC_2778

DSC_2731

DSC_2730

19

18

16

15

11

10

9

8

7

6 5

4

3

2

1

 

фото Алексея КОЛЕСНИКОВА

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ