В Минске снижаются объемы импортных закупок

За 8 месяцев текущего года темп роста импорта составил в Минске 72,4 % к аналогичному периоду прошлого года.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции в городском исполнительном комитете начальник управления внешнеэкономической деятельности комитета экономики Мингорисполкома Александра Величко.

По ее словам, снижение импортных закупок – положительный аспект для столичной экономики. Объемы таких поставок на протяжении текущего года постепенно сокращаются.

– В первую очередь нас, конечно, волнует потребительский импорт. Это то, что город не устраивало всегда: имея своих производителей по ряду товарных групп, например, кондитерским изделиям, мы ввозили зарубежные аналоги. На сегодняшний день ситуация коренным образом изменилась. По ряду позиций, которые всегда стояли на первых местах по росту импорта, – это лекарственные средства, легковые автомобили, косметика, шоколад, обувь – сегодня идет падение, – пояснила А. Величко.

Она также добавила, что город продолжает работать с чистыми импортерами, переориентируя их на осуществление дополнительных экспортных поставок.

– Когда мы начинали такую работу, подобных субъектов хозяйствования было около 1.000. Потом их количество уменьшилось до 500. А по итогам 8 месяцев текущего года осталось 262, – отметила начальник управления.

Самое читаемое