В Минске снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними

В Минске незначительно увеличилось количество уголовных преступлений. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя.

Если в 2017-м за период с января по октябрь было зарегистрировано 13 442 преступления, то в этом году — уже 13 684. При этом увеличилось количество раскрытых преступлений в сфере высоких технологий, экономики и незаконного оборота наркотиков.

Более чем на 300 увеличилось число возбужденных уголовных дел по факту хищения с помощью компьютерной техники, на 141 — по факту несанкционированного доступа к компьютерной информации, на 200 — по факту мошенничества, на 84 — по факту получения взятки.

При этом снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, а также несовершеннолетними (на 7 %) и иностранцами. Снизилось и число убийств — их в этом году на 20 меньше. То же самое касается погибших: 62 в 2017 г. и 52 в 2018 г.

На 10 % уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Если в прошлом году каждое 4-е преступление совершалось пьяным человеком, то в этом — уже каждое 5-е.

Пьянство — одна из главных причин совершения противоправных действий. Поэтому мы прилагаем усилия для того, чтобы пресечь распитие алкогольных напитков и пива в общественных местах, а также появление нетрезвых граждан на людях. В 2017 г. мы выявили на 27 % больше таких случаев, — отметил А. Купченя.

Также в этом году в ЛТП было отправлено 1 260 жителей столицы.

ТОП-3 О МИНСКЕ