В Минске снизилось количество преступлений

Общее число зарегистрированных в столице преступлений снизилось за полгода на 1,4 %, кроме того, увеличился процент их раскрываемости, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре города Минска.

Уменьшилось количество убийств и покушений на убийства, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, повлекших и не повлекших смерть потерпевших, разбоев и краж, — говорит старший помощник прокурора города Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Наталья Косач. Снизился уровень подростковой преступности, меньше совершено преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Возросла результативность проверок исполнения законодательства, в том числе о борьбе с коррупцией. По результатам деятельности 13 межведомственных рабочих групп возбуждено 16 уголовных дел коррупционной и экономической направленности.

В порядке реализации правозащитной функции органы прокуратуры города из 9 тыс. поступивших обращений рассмотрели по существу более 5 тыс. (58,2 %). Каждое третье обращение удовлетворено с восстановлением нарушенных прав граждан.

При характеристике криминогенной ситуации в столице Н. Косач также указала на ряд негативных моментов. Так, зарегистрировано 18 убийств и покушений на них, половину из которых совершили лица с судимостью. Отмечен рост числа тяжких и особо тяжких преступлений.

От противоправных посягательств погибли 27 человек.

Во всех районах города прокуроры выявляли несоблюдение требований законодательства при рассмотрении органами внутренних дел, администрациями районов и организациями ЖКХ заявлений и сообщений граждан о правонарушениях в сфере пользования жилыми помещениями.

Самое читаемое