В Минске снизился уровень наркопреступности

Благодаря проводимой Мингорисполкомом совместно с общественными организациями работе в столице снизился спрос на наркотики со стороны населения, а вместе с ним и уровень наркопреступности.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов 11 мая на заседании Минского городского исполнительного комитета, где оценивалась эффективность принимаемых в Минске мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией.

Мингорисполкомом во взаимодействии с общественными организациями и объединениями проделана значительная работа, направленная на борьбу с распространением наркомании на территории столицы, — отметил А. Сазонов. — Все реализованные организационные и практические мероприятия, а также объективные факторы в совокупности снизили спрос на наркотики со стороны населения. Об этом свидетельствуют следующие тенденции: снижение на 45 % количества лиц, доставленных в учреждения здравоохранения с передозировкой наркотиками, в том числе на 90 % — несовершеннолетних.

Меньше совершено преступлений по линии уголовного розыска лицами, состоящими на учете в наркодиспансере, а также в состоянии, вызванном потреблением наркотиков. Вдвое снизилось количество привлеченных к уголовной ответственности учащихся и студентов, в том числе в 5 раз — учащихся средних общеобразовательных учреждений, в 3 раза — профессионально технических, а также на 12 % — высших и средних специальных учебных заведений. Снижена преступность среди несовершеннолетних — к уголовной ответственности привлечено 7 подростков.

Количество заявлений от граждан о фактах незаконного оборота наркотиков снизилось до уровня 2012 года.

По данным УЗ «Городской клинический наркологический диспансер», в первом квартале 2017 г. на учет с синдромом зависимости из-за употребления наркотических средств взято 296 лиц, из которых 11 — несовершеннолетние. С учета снят 391 человек.

Справочно

Социальный портрет современного наркомана: молодой человек в возрасте от 18 до 29 лет, безработный и не учащийся, имеющий базовое или среднее образование. Чаще ранее судимый либо имеющий проблемы с законом. Раздражителен, агрессивен, зачастую апатичен, внешне неопрятен. Такие люди склонны уходить из дома, пропускать занятия в учебных заведениях, неадекватно реагировать на критику, у них часть меняется настроение и ухудшается память.

Фото: http://liport.ru; фото носит иллюстративный характер

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ