В Минске снова жарко. Посмотрели, как минчане отдыхают на Комсомольском озере в будний день

Температура этого лета уже побила все рекорды. И видимо, не собирается сбавлять обороты. Городские водоемы сейчас — главное спасение от жары. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» сходили на Комсомольское озеро в будний день и посмотрели, как отдыхают минчане.

К обеду вторника на Комсомольском озере не так многолюдно, как в выходные, но пляж и не пустует. Не пугают отдыхающих ни то, что с 11:00 до 16:00 солнце наиболее активно, ни обещанный сегодня метеорологами ливень. Заполучить побольше витамина D и приятный золотистый оттенок кожи, вдоволь накупаться — лучшее решение для буднего дня.

Пляж на Комсомольском озере всего один. Зато добираться легко: в 500 м проходит немало городских маршрутов, а оставить машину можно на парковке неподалеку. Но многие для передвижения выбирают велосипед — кто-то приезжает прямо на пляж на своем, а другие арендуют двухколесного друга в ближайшей точке проката.

Песчаная часть пляжа совсем небольшая — в жаркий день прилечь где-нибудь вряд ли удастся. Зато местечко на траве всегда найдется.

Большинство отдыхающих загорают, купаются единицы. Вода в озере хотя и не такого зеленого оттенка, как на Минском море, но и прозрачной ее сейчас не назовешь.

Я тут часто бываю. Раньше не замечал такого цвета воды. Это муть только сейчас сюда доходит, — делится наблюдениями пенсионер Виталий Петрович, завсегдатай пляжа на Комсомольском. — Купаться не сильно люблю, залезаю в воду, только если очень жарко. А погреться на солнце всегда полезно, да и что еще на пенсии делать?

Несмотря на то что отдых на воде кажется непопулярным, спасатели отмечают: цвет водоема мало испугал минчан.

Меньше людей на водоемах не стало. Просто еще рано, основной поток идет после 17 часов. А пока все на работе, на пляжах в большинстве своем пенсионеры и отпускники, — комментирует начальник спасательной станции «Комсомольское озеро» Минской городской организации ОСВОД Денис Чешун. — Дежурим круглосуточно. Сейчас работаем в усиленном режиме в связи с погодными условиями. Когда была сильная жара, многие сидели дома под кондиционерами, ведь не все могут выдержать такую температуру, а в последние дни погода комфортная, как раз для купания.

По словам Д. Чешуна, число купающихся в последние дни сократилось только на Минском море, где из-за бурного роста водорослей на водной глади образовалась пленка.

Скоро поменяется направление ветра, всё уйдет на другие берега, вода станет более прозрачной, и люди опять будут купаться. В среднем в сутки мы спасаем по три человека. Большинство — в состоянии алкогольного опьянения. После спиртного, как известно, море становится по колено. Много среди них подростков. Передаем сведения в инспекцию по делам несовершеннолетних, чтобы с родителями проводилась беседа. Иногда вызываем их сюда, — поясняет начальник спасательной станции. — Привлекаем людей к административной ответственности (штраф от 1 до 3 базовых) и за купание в запрещенных местах. Это дает свои результаты.

На Комсомольском встретить нарушителей не получилось — обошлось без лихачей, демонстрирующих свое умение заплывать за буи. Основная масса купающихся — женщины, которые одновременно следят в воде за детьми в кругах и жилетах.

После купания все спешат под прохладный летний душ. Поговорили с семейной парой — Ириной и Дмитрием.

У нас отпуск, поэтому стараемся проводить его максимально активно. Загорать не очень любим, поплаваем — и на велосипеды по парку. В Минске предпочитаем Цнянку, инфраструктура больше нравится, плюс там песочек и вода визуально чище. Но если хочется окунуться в центре города, то однозначно сюда.

Самое веселое место пляжа — «лягушатник». С десяток мальчишек и девчонок брызгаются в воде и строят на берегу песочные замки под внимательным взором родителей.

Я в декретном отпуске, поэтому могу себе позволить с детьми отдыхать здесь в любой день недели, — рассказывает минчанка Ксения, мама мальчика лет пяти и двухлетней девочки. — Приходить сюда нравится, потому что есть все условия: душевые, раздевалки, площадка для детей. Для нас огромный плюс, что живем недалеко. Планировали всей семьей отдохнуть за границей этим летом, но решили повременить. К тому же с такой погодой и у нас можно неплохой загар получить.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ