В Минске соберутся ведущие ученые из стран СНГ. Повод — 30-летие Содружества

минск погода дома летоСогласно плану мероприятий, посвященных 30-летию СНГ, 27–29 сентября в Минске пройдет международная научно-практическая конференция «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги и перспективы». 22 сентября на пресс-конференции в Национальном пресс-центре шла речь о программе и особенностях знакового форума, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как отмечает заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Бекетжан Жумаханов, за 30 лет своего существования Содружество Независимых Государств обрело черты, которые позволяют характеризовать его как уникальный механизм сотрудничества суверенных государств, обеспечивающий синергию, согласованное и совместное развитие в пределах относительно обособленного геополитического пространства. Уставом СНГ, дополняет Б. Жумаханов, принцип уважения суверенитета государств-членов поставлен на первое место — это самый главный принцип, которым руководствуется и Исполком СНГ в своей работе.

В соответствии с планом приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ на 2021–2022 гг. и планом мероприятий, посвященных 30-летию СНГ, 27–29 сентября в Минске пройдет международная научно-практическая конференция «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги и перспективы». Среди организаторов форума — Республика Беларусь, Исполнительный комитет, государства-участники и органы отраслевого сотрудничества СНГ. Конференция соберет ведущих ученых, представителей госорганов и структур СНГ общим числом около 320 человек. Свое участие уже подтвердили делегации Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, представители дипломатического корпуса и рабочих органов СНГ.

— Национальная академия наук Беларуси готова к приему высоких делегаций, — заверяет председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Участники форума рассмотрят широкий спектр вопросов развития СНГ. По итогам работы конференции будут выработаны конкретные рекомендации, направленные на повышение эффективности Содружества и определение путей его совершенствования. Ожидается принятие итогового документа, который интегрирует результаты работы секций и будет носить стратегический характер на среднесрочную перспективу.

Справочно

Программа конференции предусматривает проведение пленарных заседаний на базе НАН Беларуси (28 сентября) и Исполкома СНГ (29 сентября). Секционные заседания пройдут во второй половине дня 28 сентября. В частности, в здании президиума НАН пройдут секции «Экономическое взаимодействие, гуманитарное сотрудничество и совершенствование законодательной базы государств — участников СНГ» и «Наука и инновационное сотрудничество государств — участников СНГ». На базе Белорусской медицинской академии последипломного образования состоится заседание секции «Актуальные проблемы эпидемиологии в государствах — участниках СНГ: фундаментальные и клинические аспекты». В Академии МВД Беларуси организуют работу секции «Взаимодействие государств — участников СНГ в сфере безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом», а на базе Объединенного института проблем информатики НАН — заседание подсекции «Научно-техническое сотрудничество в области использования космоса».

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ