В Минске собрались ученые, производственники и эксперты в сфере продовольствия из шести стран

В Национальной академии наук Беларуси открылся III конгресс «Наука, питание и здоровье», рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН.

академия наук нан

Организатор мероприятия — Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Работа форума выстроена в смешанном режиме, предусматривающем реальное присутствие участников и онлайн-формат. Среди участников конгресса — ведущие ученые Беларуси, представители министерств, ведомств, организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, учреждений образования, эксперты из Российской Федерации, Украины, Армении, Казахстана и Молдовы.

Цель встречи — обсуждение проблем питания и здоровья человека, поиск эффективных путей по обеспечению качества пищи, анализ направлений развития научных исследований и технологий производства, а также методологии продвижения принципов здорового питания, в том числе в рамках Евразийского экономического союза.

Среди актуальных тем — обмен опытом по оценке и прогнозированию качества и безопасности продукции, обсуждение научных достижений в создании инновационных технологий, анализ тенденций в области управления качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищи на международном, региональном и национальном уровнях.

Одна из ключевых задач, как резонно отмечают участники конгресса, — популяризация отечественных разработок в области производства здоровой пищи, в том числе со сниженным содержанием жира, сахара, соли, а также специализированной и обогащенной продукции.

Справочно

НПЦ НАН Беларуси по продовольствию осуществляет сопровождение всех отраслей пищевой промышленности. Основная цель его деятельности — исследования в области создания конкурентоспособных продуктов питания для различных групп населения, разработка новых технологий.

За последние 20 лет НПЦ разработал и внедрил 170 проектов, 7 158 технологических инструкций, 12 253 новых вида продукции и рецептур. Проведено 350 тыс. испытаний продукции, выдано 25 тыс. сертификатов соответствия, опубликовано 3,8 тыс. печатных работ, получено 232 патента на изобретения, 15 медалей и 105 дипломов за участие в выставках, организовано около 500 научно-практических конференций и семинаров, изготовлено более 250 единиц технологического оборудования.

НПЦ НАН по продовольствию — дважды лауреат премии правительства Беларуси в области качества.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ