В Минске сохраняется высокий уровень занятости трудовых ресурсов — эксперт

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович рассказала о рынке труда в столице в условиях пандемии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Ж. Романович, в Минске сохраняется высокий уровень занятости трудовых ресурсов — 77,5 %, тогда как в стране — 75 %. В столичных организациях высокий уровень оплаты труда. Отмечается низкий уровень зарегистрированной (0,1 %) и общей (3,5 %) безработицы, подсчитанный по методологии Международной организации труда.

За 11 месяцев текущего года в качестве безработных зарегистрированы 4 214 человек, включая 29 высвобожденных нанимателями из-за сокращения численности или штата, ликвидации организаций, а также 811 длительно неработающих.

На динамику спроса на рабочую силу влияет и такой фактор, как коронавирус. В апреле имелось свыше 22 тыс. вакансий, в мае — 16,5 тыс., к августу вышли на 18 тыс., в ноябре снова произошло небольшое снижение. На 1 декабря в общереспубликанский банк внесено более 17 тыс. вакансий — это примерно 23 % от общего количества в Беларуси.

Ж. Романович уточнила, что многие наниматели приостанавливают прием на работу. Одна из задач столичной службы занятости теперь — контролировать этот процесс, чтобы прекращение приема на работу не вылилось в сокращение штатной численности работников. Под наблюдением находятся более 60 крупных организаций города.

О структуре спроса на рабочую силу и самых востребованных профессиях можно прочесть по ссылке, размещенной ниже, а пока обратимся к социальному портрету безработного горожанина. По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, 67 % безработных в Минске составляют мужчины. Как правило, это люди старше 38 лет со средним специальным либо техническим образованием. Более 25 % зарегистрированных безработных нуждаются в дополнительных гарантиях. Это люди с инвалидностью, те, кто вышел из мест лишения свободы, а также долго не трудился.

В Минске трудоустроены чуть более 900 обязанных лиц, большинство — в сфере ЖКХ. Ж. Романович отметила, что из 243 человек лишь 105 допускают систематические прогулы, остальные добросовестно выполняют свои обязанности. Сейчас организации ЖКХ исключены из перечня для трудоустройства обязанных лиц в столице. Последние работают также в промышленности, здравоохранении и других сферах, включая частные предприятия.

В базу данных не занятых в экономике трудоспособных граждан по Минску включены около 132,6 тыс. человек, более 83 % из них — повторно, свыше 3 % — впервые. Собственники квартир, остающиеся без работы без объективных оснований, с 1 января 2019 г. должны рассчитываться за горячее водоснабжение по полным тарифам. Введение полной оплаты за отопление и газ для трудоспособных, но не занятых в экономике переносится на 1 мая 2021-го.

Читайте также:

Единый столичный центр занятости открыли в Минске

В топе — медики и инженеры. Какие профессии стали популярнее в пандемию, и что будет с рынком труда

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ