В Минске сократилось число потребителей и распространителей наркотиков

Проблемы наркотизации в молодежной среде обсудили в рамках дискуссионной платформы в Белорусской медицинской академии последипломного образования, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Организаторами мероприятия выступили Минский городской Совет депутатов и Молодежная палата при Мингорсовете. Помимо депутатов на встрече присутствовали представители здравоохранения, милиции, образования, странового офиса ВОЗ в Республики Беларусь, общественных организаций.

Для здорового образа жизни сегодня недостаточно правильно питаться и заниматься физической культурой. Радует, что с 2014 года число фактов употребления и распространения наркотических средств и психотропных препаратов значительно уменьшились, — отметила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак. — Однако стоит обратить внимание на курение подростков и употребление ими алкогольной и табачной продукции.

Так, республиканские исследования показали, что 40 % несовершеннолетних в возрасте 14–17 лет самостоятельно приобретают сигареты, а 25 % — алкоголь. Около 7 % ребят этой возрастной группы могут заказать себе спиртное в заведениях общепита. Увы, приобретать им спиртосодержащие напитки и сигареты нередко помогают случайные прохожие.

Присутствующие отмечали, что ужесточение ответственности за наркооборот привело к снижению числа потребителей и распространителей зелья, а также состоящих на учете в соответствующем диспансере.

Количество преступлений, совершенных по нашей линии, в нынешнем году снизилось на 14 % по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, на 15 % сократилось число злодеяний, связанных со сбытом наркотических средств, — рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов. — Это достигнуто благодаря профилактике всех заинтересованных ведомств и организаций, а также работе сотрудников милиции. Например, в 2017-м пресекли 16 каналов поставки наркотиков в столицу: один — из Польши, остальные — из России. Было прикрыто 26 наркопритонов (в 2016-м — 5) и около 30 интернет-магазинов, занимающихся распространением дурмана, заблокировано более сотни электронных кошельков, с которых производилась оплата за него. Кроме того, минские милиционеры активно пресекали распространение семян мака, из которых умельцы изготавливали наркотик. Это привело к увеличению стоимости такого товара: если раньше килограмм стоил 100–150 рублей, то сегодня — 200–300. Наркозависимые теперь не всегда могут себе позволить его приобретение.

В 2016 году зарегистрировано 40 смертей от передозировок (29 из них после употребления экстракционного опия), в 2017-м — 17.

Специалисты отметили, что изменилась конъюнктура наркорынка. Если в прошлом году 75–80 % занимали психотропные вещества, то сегодня 40 % — психотропы, столько же — наркотики растительного происхождения и около 20 % — различные запрещенные таблетки.

В последнее время есть случаи, когда молодежь ведется на большие заработки, которые, порой, не всегда законны. Так, девятиклассница попалась на закладке наркотиков. У несовершеннолетней минчанки при себе были 16 пакетиков с запрещенным зельем. Позже выяснилось, что родители не занимались ее воспитанием, их даже абсолютно не интересовало, откуда у девушки несколько мобильных телефонов. Когда им сообщили, что дочь задержана за сбыт наркотиков, мать спросила: «А где ее деньги? У нее при себе около 150 рублей было!»

Нужно рассказывать молодежи о суровости наказания в этой сфере. Чтобы у ребят не было соблазна заработать на закладке дармовые 100 долларов США, за которые после на десять лет можно отправиться в места не столь отдаленные. Ведь они, по сути, они становятся членами организованной преступной группы, — подытожил Александр Сазонов.

Увы, некоторые родители ошибочно уверены, что воспитанием их отпрысков должны заниматься воспитатели, учителя, но никак не они. У мам и пап порой нет времени даже поинтересоваться у своего чада, как у них дела, как учеба. Вот и получается, что, будучи предоставлены самим себе, они ступают на скользкую дорожку.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ