В Минске соловьи поют чаще, чем в других городах Беларуси

В Беларуси подведены итоги акции «Соловьиная карта». Жители Минска и области чаще прочих белорусов встречали соловьев, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

В этом году побит прошлогодний рекорд по количеству мест, зафиксированных на интерактивной карте, где пели соловьи. Свои концерты они активно давали в мае и первой половине июня. АПБ призывала заносить на онлайн-карту точки соловьиных выступлений и участвовать в конкурсе-флешмобе #салаўіныявечары2020. В итоге на «Соловьиную карту» в этом году участники акции занесли 638 наблюдений — на сотню больше, чем в прошлом.

Больше всего соловьиных мест отмечено в 2020-м в Минске и Минской области — 285. Довольно много наблюдений сделали и в Брестской области — 157. Чем больше соловьиных мест известно, тем больше шансов сохранить их первозданными. По итогам ежегодной акции АПБ обращается к областным администрациям с рекомендациями для городских служб по сохранению мест гнездования соловьев. Они гнездятся в зарослях на земле и ищут пищу в опавших прошлогодних листьях, поэтому важно оставлять кусты, особенно вблизи воды, и участки с высокой травой, а также не убирать листья под деревьями и кустами.

— Очень радостно, что с каждым годом все больше людей участвуют в акции. Они не только имеют возможность наслаждаться трелями птиц-виртуозов «живьем», но и помогают сохранить места их обитания в городской черте, — сказала сотрудник АПБ Наталия Сороковик.

Нынче соловьи свои гастроли уже закончили. Также получить удовольствие от их чудесного пения можно, позвонив по номеру (+375 44) 500-66-12.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ