В Минске соревновались лидеры детских и молодежных общественных объединений
Городской конкурс лидеров детских и молодежных общественных объединений «Суперлидер» состоялся в Минском государственном Дворце детей и молодежи 27 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Мероприятие проводилось в рамках городского проекта «Minsk city — моя жизнь, моя столица».
— Он направлен на ребят из столичных учреждений образования. Мы содействуем становлению социально активной личности и формированию у детей и подростков чувства гражданственности и патриотизма через проведение различных мероприятий, конкурсов, трудовых акций, городских квестов-игр, — рассказала культорганизатор Дворца детей и молодежи, куратор проекта Анастасия Коршак. — В этот раз проводим конкурс активистов детских и молодежных объединений «Суперлидер». Это брендовое мероприятие дворца, которое очень популярно среди молодых людей. На сцене выступают 9 финалистов отборочных районных этапов. Это инициативные и активные ребята, которые ведут за собой команду. Они продвигают в обществе интересные идеи и социальные проекты, достигают успехов на республиканских конкурсах. На таких ребят всегда можно положиться.
На сцене Дворца детей и молодежи лидеры демонстрировали творческие визитки, представляя свое молодежное объединение: Белорусскую республиканскую пионерскую организацию, Белорусский республиканский союз молодежи, детское объединение «Юные инспектора движения» и другие. Ребята рассуждали о значении лидера в молодежной среде, об ответственности подрастающего поколения за социальное благополучие, развитие и преображение города. Также предлагали свои социально значимые проекты, например, по поддержке пожилых людей, формированию имиджа города для привлечения туристов, улучшению окружающей среды.
— Лидер — прежде всего тот, кто ведет за собой команду. Он должен быть креативным, целеустремленным. По таким критериям оценивало ребят жюри конкурса, — уточнила А. Коршак.
Лидер Юлия Мехович на конкурсе представляла БРСМ, возглавила команду Первомайского района.
— В ней ребята, которым я очень доверяю. Мы занимаемся волонтерской деятельностью — нам нравится помогать людям. Наша средняя школа № 70 сотрудничает с различными центрами, где живут и обучаются дети с ограниченными возможностями, ребята-инвалиды. Приезжаем на праздники с концертами, включаем их в игру и творческую работу. Так пытаемся доказать им, что они такие же обычные, как и мы.
Юлия считает, что настоящий лидер должен всегда помнить: он не ниже и не выше остальных. Всегда идет впереди, но в то же время рядом со своей командой, готов выслушать мнение коллег. Его задача — направить молодежь в правильное, позитивное русло, чтобы деятельность парней и девушек приносила пользу стране и родному городу.
Кирилл Шеремет — молодежный лидер из Фрунзенского района — также представляет БРСМ.
— Моя команда — наглядный образец связи поколений. В ней октябрята, пионеры и представители БРСМ. Мы объединили ребят разного возраста — от 9 до 17 лет. Вместе планируем реализовать проект «Миллион добрых дел». Он направлен на решение социальных проблем. Для начала организуем единую электронную площадку для родителей и их детей, где можно будет завести личный дневник и вписывать туда совершенные добрые дела. Затем самых деятельных участников будем награждать. Кроме того, на интерактивных площадках будем предлагать списки добрых дел. Молодежь будет объединяться по интересам, приходить на наши совещания, чтобы определить фронт работы, с которой могут справится. Например, в Беларуси пострадало много деревьев от урагана. Первое доброе дело, которое предложим молодым людям — оказать помощь в восстановлении лесов.
Юноша считает, что лидер не должен бояться рисковать, предлагать смелые идеи и брать на себя ответственность за их реализацию.
Все конкурсанты выступили достойно, демонстрировали таланты: танцевали, пели, шутили. Жюри было нелегко выбрать лучших. Призовые места распределились следующим образом:
1-е — Олег Горбенко, средняя школа № 161;
2-е — Валерия Боярщикова, средняя школа № 77;
3-е — Игнат Скурко, гимназия № 30 и Кирилл Шеремет, гимназия № 33.
Фото Сергея Пожоги