В Минске состоялась встреча руководства Российской антарктической экспедиции с белорусскими полярниками

Рабочая встреча главы Российской антарктической экспедиции Валерия Лукина с руководством НАН Беларуси и белорусскими полярниками состоялась сегодня в Минске.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», известный российский океанолог принял участие в расширенном рабочем совещании Межведомственной комиссии Республики Беларусь по вопросам Антарктики. В ходе состоявшейся дискуссии ученые двух стран обсудили ряд совместных решений по реализации Соглашения о сотрудничестве между правительствами Беларуси и России в данной сфере.

– Наше сотрудничество длится уже много лет, потому что есть очень хороший базис для его развития, – сказал Валерий Лукин. – Оно зародилось еще в Советском Союзе, когда мы были одной страной. И эти традиции продолжают развиваться. Мы помогаем белорусам организовать свою собственную антарктическую станцию. А пока ее нет, предоставляем им всю нашу экспедиционную инфраструктуру, которая является одной из наиболее развитых в мире.

По словам В. Лукина, российская и белорусская антарктические программы являются взаимодополняющими. Между учеными двух стран идет активный обмен результатами научных исследований и информацией.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ