В Минске состоялось открытие олимпиады школьников Союзного государства

Торжественная церемония открытия олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» состоялась в Белорусском государственном молодежном театре 30 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом году в олимпиаде принимают участие 250 школьников из разных регионов Российской Федерации и Республики Беларусь.

В церемонии открытия приняли участие министр образования Беларуси Игорь Карпенко и заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич.

С приветственным словом выступил и председатель жюри олимпиады, начальник научно-исследовательского центра Национального института образования Республики Беларусь Василий Русецкий:

— Олимпиада каждый год переезжает в новый город. Участники побывали в замечательных и славящихся своей историей городах России и Беларуси.

В. Русецкий пожелал участникам олимпиады успехов, и чтобы дни, проведенные в Минске, запомнились всем надолго.

С началом филологического пира ребят поздравила профессор кафедры русской литературы Московского педагогического государственного университета, сопредседатель жюри олимпиады школьников Союзного государства Ирина Минералова.

Хотела бы напомнить слова Владимира Федоровича Одоевского — первого директора публичной библиотеки в Москве. Он говорил о Ломоносове, что тот черпал из всех чаш, позабыв, которая своя и которая чужая. Я от души желаю, чтобы мы с вами черпали из этих многочисленных чаш, которые предоставляют нам олимпиады Союзного государства, — сказала И. Минералова. — Желаю каждому из вас открытий и радости познания.

Мой опыт участия в олимпиадах начался достаточно давно. Впервые стала победителем по литературе в 10-м классе. Из произведений русской литературы я больше всего люблю «Евгения Онегина» А.С. Пушкина. Что касается зарубежной, то моя самая большая страсть — Джон Рональд Руэл Толкин, — рассказывает ученица 11-го класса Петергофской гимназии Императора Александра II Вероника Коренева. — Мне очень интересно узнать, что же будет на сочинении и комплексном задании по русскому языку и литературе.

— Оргкомитет олимпиады в каждый субъект федерации разослал список тем и произведений. По нему я, собственно, и готовился к олимпиаде. Еще обращал внимание на литературные стили, индивидуальные особенности писателей-юбиляров и эссеистику. Больше всего жду конкурс знатоков, потому как 5 лет участвую в игре «Что? Где? Когда?» среди школьников Калуги и надеюсь, что этот опыт мне поможет, — признается ученик 11-го класса гимназии №24 г. Калуги Кирилл Пятышев.

Уже завтра ребятам предстоит написать сочинение, 1 ноября — сделать комплексную работу по русскому языку и литературе, а 2 ноября — поучаствовать в конкурсе риторов и лингвистической викторине.

Справочно

Олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» проходит в Минске по 3 ноября. Ее организаторами являются Постоянный комитет Союзного государства, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство образования Республики Беларусь.

 Фото Сергея Шелега

Самое читаемое