В Минске состоялось праздничное шествие в честь Дня Победы с участием Президента Беларуси

Торжественное праздничное шествие в честь Дня Победы состоялось сегодня в Минске. По традиции в нем принял участие Глава государства Александр Лукашенко. 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», шествие началось от улицы Янки Купалы, а завершилось на площади Победы, где состоялось возложение венков к монументу. Колонну возглавил Президент Беларуси. В 12 открытых автомобилях ехали ветераны Великой Отечественной войны, в их числе единственный в стране полный кавалер Орденов Славы и два Героя Советского Союза. Более 250 солдат Великой Победы шли в шеренгах. В настоящее время в Минске проживают около 8 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от ее последствий.

1O9A8737

1O9A8740

1O9A8749

В праздничном шествии принимали участие высшие должностные лица, представители государственных и общественных организаций, трудовых коллективов, дипломатического корпуса, молодежь. Участников войны по обе стороны проспекта приветствовали горожане и гости столицы. Школьники благодарили ветеранов за Победу и поздравляли с праздником.

1O9A8822

Шествие завершилось торжественной церемонией возложения цветов и венков к монументу Победы в память о подвиге народа в Великую Отечественную войну. Первым возложил венок Президент Беларуси Александр Лукашенко. К подножию монумента легли также цветы и венки от высших должностных лиц, руководителей госорганов, Мингорисполкома и Мингорсовета, представителей общественных объединений, ветеранов, духовенства, дипломатического корпуса и Исполкома СНГ.

IMG_6420

Глава государства сердечно поздравил всех с одним из самых почитаемых на белорусской земле праздников – Днем Победы.

– Для миллионов людей этот день стал вечным свидетельством доблести народов, одолевших величайшее мировое зло – фашизм, – отметил А. Лукашенко. – Шестьдесят девять лет отделяют нас от той весны. Но память о Великой Отечественной войне не меркнет. Она живет в каждом городе и деревне, передается из поколения в поколение, переходит от сердца к сердцу, связывая всех нас воедино живой нитью любви к Отечеству.

Президент подчеркнул, что судьба человечества в те суровые годы решалась на территории России, Беларуси и Украины.

– Именно на советско-германском фронте вермахт потерял свои вооруженные силы и свое пресловутое оружие, – сказал А. Лукашенко. – Посягнув на границы Советского Союза, фашисты встретили ожесточеннейшее сопротивление и получили решительный отпор. Все, от мала до велика, встали на защиту своей Родины. Никто и нигде в мире так самоотверженно не боролся с «коричневой чумой». Именно здесь, на политой кровью советских людей земле, развернулся главный фронт.

Глава государства напомнил, что на оккупированных белорусских, российских, украинских землях с первых дней войны был открыт и подлинный «второй фронт».

– Против фашистов поднялось более миллиона партизан – великая народная армия, действия которой приобрели стратегическое значение и стали важным фактором разгрома врага, – отметил Президент. – В советской стране в труднейших условиях усилиями простых тружеников тыла было достигнуто экономическое превосходство над агрессором. За годы войны выпущено в два раза больше боевой техники и вооружений, чем в самой гитлеровской Германии. Но главным преимуществом СССР в борьбе против мощной и разрушительной военной машины «третьего рейха» стала духовная стойкость нашего народа.

– Ущербной, человеконенавистнической идеологии нацизма Советский Союз противопоставил идеологию гуманизма и интернационализма. Плечом к плечу более 100 наций и народностей СССР встали на защиту общего Отечества. Великая Победа досталась нашей республике страшной ценой – мы потеряли, искалечили каждого третьего жителя нашей Родины, – с горечью констатировал А. Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Советская Белоруссия внесла неоценимый вклад в разгром врага. Она стала республикой-партизанкой.

– В строй народных мстителей встали около полумиллиона человек. Восемьдесят восемь из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза, – сказал А. Лукашенко. – Героическое сопротивление народа фашизму, начавшееся в Брестской крепости, в боях под Гродно, Минском, Полоцком, Лепелем, Витебском, Борисовом, Могилевом и Гомелем, продолжалось до полного изгнания оккупантов. Вечная слава павшим в боях и погибшим от зверств фашистов. Благодарная Беларусь помнит вас и чтит ваш подвиг. Мы сделаем все, чтобы ваша великая жертва на алтарь Отечества не оказалась напрасной. Страшный огонь войны, разрушений и смерти больше никогда не должен вспыхнуть на белорусской земле.

После минуты молчания в память всех героев и жертв Великой Отечественной войны Президент продолжил свое обращение к жителям Беларуси.

По его словам, нынешний год отмечен двумя знаковыми событиями в истории. В июле исполнится 70 лет со дня освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, а в августе – 100 лет со дня начала Первой мировой войны.

– Эти памятные даты – повод для серьезных размышлений, – считает А. Лукашенко. – Почему спустя всего три десятилетия после Первой мировой войны разгорелся новый всепланетарный пожар? Как могла в цивилизованной Европе зародиться и набрать силу пещерная идеология нацизма? Хватит ли у современной политической элиты разума и совести, чтобы не провоцировать новые разрушительные конфликты?

Президент с сожалением констатировал, что сегодня некоторые политики предают забвению уроки истории, пытаются принизить роль советского народа в Победе над фашизмом, потворствуют возрождению нацизма.

– В угоду политическим и геостратегическим амбициям осуществляется целенаправленная деятельность по дестабилизации политической обстановки в суверенных государствах. Подобные примеры мы наблюдаем на Ближнем Востоке, в Северной Африке, других «горячих точках» планеты, – сказал Глава государства. – Больно говорить о том, что одной из таких «горячих точек» стала близкая нам наша Украина. Над братской славянской страной сгустились тучи гражданской войны, и брат поднял руку на брата. Чего бы ни стоило нам, мы должны это остановить.

А. Лукашенко отметил, что Беларусь беспокоит и тот факт, что события в Украине «используются как предлог для активизации государствами НАТО военной деятельности непосредственно у наших, белорусских, границ».

— Все это требует особой бдительности и сплоченности народа, – считает Президент. – Мы извлекли бесценные уроки из трагических событий XX века. Мы знаем цену мира и согласия и будем неуклонно отстаивать свои идеалы.

Глава государства заверил, что Вооруженные Силы Беларуси готовы в любую минуту отстоять суверенитет страны, гражданский мир и согласие от посягательств извне и изнутри.

– Дело чести каждого гражданина – защита Отечества и повседневная забота о его укреплении! – подчеркнул А. Лукашенко.

– Победа в мае 1945-го – это ваш величайший вклад в спасение и развитие человеческой цивилизации, в наше с вами общее мирное и настоящее, и будущее, – обратился он непосредственно к ветеранам. – Ваше поколение спасло страну, возродило ее, подняв из пепла и руин. Создало сильную промышленность, развитое сельское хозяйство, передовую науку и богатую культуру. Вы умели идти вперед и поддерживать друг друга, преодолевая все трудности. Не гнались за личным благополучием и достатком. Думали сначала о Родине, а потом о себе. Ваше духовное наследие всегда будет для нас бесценной нравственной опорой.

– Мы – наследники великого народа-победителя, которому Европа обязана свободой и процветанием. И осознание этого служит источником нашей силы и уверенности в себе, – заключил Президент и пожелал всем белорусам здоровья, успехов, счастья и благополучия.

После торжества Глава государства пообщался с журналистами и ответил на ряд вопросов. В частности, он рассказал об итогах состоявшихся накануне переговоров с Президентом России Владимиром Путиным. А. Лукашенко сообщил, что Беларусь договорилась с Россией о поставках нефти под полную потребность и поэтапной отмене уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты. Президент подчеркнул, что сторонам удалось достигнуть договоренности по всем вопросам. Урегулированы и вопросы продажи собираемых в Беларуси автомобилей на российском рынке, а также грузоперевозок. В мае Российская Федерация перечислит нашей стране 2 млрд долларов кредита для поддержания золотовалютных резервов. Президент также отметил, что Беларусь не будет блокировать подписание Договора о Евразийском экономическом союзе. Кроме того, Глава государства заверил, что в нашей стране не планируется проводить девальвацию национальной валюты.

1O9A9266

1O9A8812

1O9A8869

1O9A8898

1O9A8918

1O9A8928

1O9A8996

1O9A9072

1O9A9258

1O9A9263

 

Фото Сергея Шелега 

Самое читаемое