В Минске состоялось торжественное собрание в честь 30-летия организации ветеранов в Афганистане «Память»

Торжественное собрание, посвященное 30-летию Минской городской организации ветеранов в Афганистане «Память», состоялось во Дворце культуры ветеранов 5 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Специально к юбилею члены общественной организации подготовили выставку. На ней представлены виды вооружения, амуниция, бытовые вещи: все то, что было повседневностью в годы войны в Афганистане. Эта выставка — пример патриотической работы ветеранской организации. С помощью ее экспонатов школьники будут знать о том, как выполняли советские войска свой интернациональный долг. Также это частица памяти для тех, кто прошел через ту войну. Не удивительно, что многочисленные гости перед тем, как войти в зрительный зал, подходили к экспозиции. Проверяли, не забыт ли навык сборки-разборки автомата АК-74, вспоминали, какую форму носили и как делали из стреляных гильз сувениры.

Торжественное собрание в честь юбилея открыл председатель Минской городской организации ветеранов в Афганистане «Память» Владимир Шоков. Он рассказал историю возникновения организации, о ее свершениях, будущих планах.

— Боевые действия, продолжавшиеся на афганской земле более 10 лет, занимают особое место в истории нашего государства, нашего города, — обратился к собравшимся заместитель председателя Мингорисполкома Артём Цуран. — Вот уже 30 лет не ослабевает память о тех, кто честно и самоотверженно выполнял свой патриотический интернациональный долг. Прошедшие годы не убрали из памяти нашего народа события того времени. К сожалению, 84 минчанина не вернулись из Афганистана, 771 житель Беларуси погиб, многие были ранены и стали инвалидами. О них всегда будут помнить участники боевых действий, родители, вдовы и дети тех, кто не вернулся домой. Во многих городах бывшего Союза воздвигнуты мемориалы и памятники в честь воинов, павших в Афганистане. Остров Мужества и Скорби в Минске стал настоящим символом воинов-интернационалистов, местом поклонения и памяти. 30 лет назад в столице ветеранами боевых действий в Афганистане было создано общественное объединение «Память», которое активно взаимодействует с органами государственной власти при решении вопросов улучшения социальной защиты ветеранов, членов семей погибших, патриотического воспитания граждан, принимает активное участие в общественно-политических мероприятиях, проводимых в городе.

Ветераны афганской войны и сегодня с честью выполняют свой гражданский долг, вносят посильный вклад в развитие города. Уникальный багаж знаний и опыт воинов-афганцев востребован и в наши дни — в органах правопорядка, в государственных и общественных организациях, в том числе в ответственной работе по воспитанию в молодежи духа патриотизма, гражданственности и бескорыстного служения Родине.

После завершения торжественной части состоялся праздничный концерт.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ