В Минске состоялось второе заседание участников диалоговой площадки «Экономика и бизнес»

Второе заседание участников диалоговой площадки города Минска «Экономика и бизнес» по актуальным вопросам общественно-политического устройства страны состоялось 16 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В обсуждении участвовали депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутаты Мингорсовета, руководители органов управления, представители бизнес-сообщества, высших учебных заведений, общественных объединений и политических партий. Круг вопросов был сформирован на первом заседании, в течение рабочей недели у участников была возможность изложить свое видение ситуации, вынести на обсуждение конкретные предложения, в том числе по развитию бизнеса.

В последние годы в Беларуси очень многое сделано для совершенствования делового климата, улучшения условий ведения собственного дела, правовые барьеры в развитии бизнес-инициатив сегодня отсутствуют.

Тем не менее, как отметила в своем выступлении директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского Жанна Тарасевич, ряд проблем требует решения на законодательном уровне. Это в том числе высокая фискальная нагрузка, высокие расходы и дорогие процедуры по соблюдению требований сертификации и стандартизации; неравные условия хозяйствования, особенно по видам деятельности, которыми можно заниматься физическим лицам без регистрации.

Участники дискуссии обратили внимание также на сложность кредитования, большое количество бухгалтерских и кадровых документов при общей системе налогообложения, высокие ставки по налогам и сборам.

На необходимость модернизации законодательства в сфере экономической деятельности с целью перехода на международные стандарты ведения бизнеса обратил внимание во время выступления председатель комитета экономики Мингорисполкома Владимир Наумович. В частности, для стимулирования притока инвестиций и создания условий для развития предпринимательства предлагается свести все нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы в сфере инвестиционной деятельности, в единый документ — Закон Республики Беларусь «Об инвестициях». Также необходимо существенное реформирование нормативно-правовой базы в сферах государственно-частного партнерства, функционирования рынка ценных бумаг, создания и деятельности инвестиционных фондов.

Среди других предложений в области совершенствования законодательной базы, направленной на развитие бизнеса, прозвучали возможность амнистии капитала в инвестиционной сфере, предоставление плательщикам права при исчислении налога на прибыль включать в состав затрат всю стоимость созданных объектов основных средств без ограничений, были предложены и иные преференции.

В целом перечень вопросов, которые рассматривали участники, насчитывал более 10 пунктов. Это в том числе перераспределение трудовых ресурсов, необходимость придания большей самостоятельности регионам страны, развитие транспортно-логистической инфраструктуры и так далее.

По итогам обсуждений все предложения направят в оргкомитет по подготовке Всебелорусского народного собрания.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ