В Минске состоялся круглый стол на тему «Люди с инвалидностью в информационном поле»

В конференц-зале гостиницы «Пекин» прошел круглый стол на тему «Люди с инвалидностью в информационном поле».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», участниками мероприятия стали известные медиаперсоны – певцы Александр Патлис и Патриция Курганова, модельер Александр Варламов и другие. Присутствовали также представители министерств, различных сообществ. Гости обсуждали, как помочь обществу воспринимать людей с инвалидностью как равных.

Актриса Анна Полупанова рассказала свою историю знакомства с такими людьми:

– В Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам нужно было сделать сюжет. Признаюсь, сперва испытывала страх и неловкость. Не знала, как смотреть на человека с инвалидностью, чтобы он не смутился, какие вопросы ему задавать… Но буквально с первых минут общения с парнем забыла обо всем этом. Его коляску уже не замечала. Собеседник оказался удивительно харизматичным! К сожалению, принято считать, что человек с инвалидностью не может быть конкурентоспособным. Приведу пример. У меня есть знакомый бизнесмен. Зная, что я взаимодействую с благотворительными организациями, он обратился ко мне с предложением помочь инвалидам. Я ему говорю: у тебя предприятие, возьми на работу нескольких таких ребят. Последовала долгая пауза… Обществу проще откупиться, например купить человеку с инвалидностью коляску, чем решить конкретную проблему.

Заместитель председателя Белорусского общества инвалидов Сергей Дроздовский рассказал, что пять лет пытается договориться с организаторами фестиваля «Славянский базар», чтобы в программу праздника включили инклюзивное мероприятие.

– Сценарий выступления замечательный, нам его помогали разработать Иосиф Кобзон и Лев Лещенко. Но почему-то организаторы не хотят идти навстречу, – отметил С. Дроздовский.

По его мнению, воспринимать людей с инвалидностью как равных мешают стереотипы. Его поддержал модельер Александр Варламов, который в последнее время занят новым проектом – театром моды для детей с инвалидностью и без «Шкаф».

– Я много думал над этим вопросом и пришел к выводу, что обществу стоит поучиться общаться у животных. Человека они готовы любить несмотря на то, имеет ли тот физические недостатки… Когда люди начинают надевать на голову корону и считать себя венцом творения, тогда у них начинаются всевозможные проблемы, связанные с отношением к инвалидности, – отметил собеседник.

По итогам круглого стола его организаторы планируют создать совместный с представителями СМИ проект или серию материалов, которые помогли бы обществу иначе посмотреть на людей с инвалидностью.

Инициатором проведения круглого стола выступила Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам.

 

Еще новости по теме:

В Заводском районе набирает популярность новая услуга для родителей молодых инвалидов 

В Минске состоялось заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов

В Минске не хватает соцработников и сиделок для ухода за пожилыми людьми и инвалидами

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ