В Минске состоялся митинг-реквием «Мирная волна над планетой»

Митинг-реквием у стелы «Минск – город-герой» открыл в столице Неделю мира.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в День мира в Республике Беларусь у подножия обелиска собрались представители Мингорисполкома, трудовых коллективов, общественных организаций,дипломатического корпуса, ветераны, молодежь, в том числе юные миротворцы.

Открывший митинг-реквием председатель Белорусского фонда мира Максим Мисько сказал, что мир является основой развития любого государства и условием стабильной жизни граждан:

–  Сегодня мы с уверенностью можем сказать: мы счастливый народ, так как у нас есть возможность учиться и трудиться, создавать семьи, воспитывать детей и заботиться о старшем поколении. Мы уверены, что мир и в дальнейшем будет каждодневной реальностью для каждого из нас. Пускай он будет в каждом доме. Помните: мы живем в одной большой мирной семье под названием Беларусь.

IMG_4063_новый размер копия

М. Мисько также подчеркнул, что такое положение будет возможным до тех пор, пока жители республики вместе и едины, пока помогают друг другу.

В свою очередь заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Сергей Шендик отметил, что День мира несет в себе светлое и гуманное начало.

IMG_4097_новый размер копия

– Сегодня мы живем в свободной стране, но помним, что мир на нашей земле был не всегда, какой ценой досталась Победа. На примере других стран и регионов видим, что мир сегодня очень хрупок. Присутствие на митинге большого количества молодежи и юных миротворцев радует. Ведь в том числе их задача – сохранять нашу свободу и независимость, – сказал С. Шендик.

У Беларуси нет конфликтов с другими государствами, зато есть много стран-друзей и деловых партнеров. Присутствовавший на мероприятии второй секретарь посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Убилава отметил, что сегодняшний митинг станет первым в целом ряде мероприятий, посвященных миру, взаимопониманию между народами и отказу от войны как средства решения споров. Дипломат также сказал, что Беларусь является ярким примером мирного строительства жизни:

IMG_4072_новый размер копия

– Прежде всего, это заслуга самого белорусского народа, который благодаря своей стойкости, стремлению к миру, мудрости выстоял в периоды самых тяжелых испытаний. Неслучайно Государственный гимн Республики Беларусь начинается с утверждения «Мы, белорусы, – мирные люди». Символично и то, что в этом году широко празднуется 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Низкий поклон ветеранам, которые своим героизмом обеспечили само наше существование в качестве свободных народов. Беларусь и Россия были одними из инициаторов создания новой системы международных отношений, в центре которой – Организация Объединенных Наций.

По словам председателя Совета Минского городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолия Адоньева, на митинге собрались представители разных поколений. Одни воевали за мир, другие  отстаивают его, третьим предстоит сохранить спокойствие и мир в нашей стране.

IMG_4157_новый размер копия

– Это единство поколений и обеспечит нам достойную мирную счастливую жизнь, – сказал Анатолий Алексеевич.

IMG_3940_новый размер копия

IMG_3980_новый размер копия

IMG_4146_новый размер копия

IMG_4151_новый размер копия

IMG_4166_новый размер копия

 

В завершение митинга-реквиема его участники возложили цветы к стеле  «Минск – город-герой». Затем, по существующей традиции, выпустили в небо белых голубей как символ мирных намерений.

IMG_3969_новый размер копия

IMG_4015_новый размер копия

IMG_4177_новый размер копия

IMG_4188_новый размер копия

IMG_4197_новый размер копия

IMG_4206_новый размер копия

IMG_4213_новый размер копия

 

Фото Сергея Пожоги

 

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Поздравляю с победой! С.П. Краснов

Комментарии закрыты