В Минске социальные услуги на основе рентных отношений получает 21 пожилой человек

На основании договоров пожизненного содержания с иждивением (рента) оказываются услуги 21 пожилому минчанину, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

На условиях проживания в своих квартирах, переданных под выплату ренты, соцуслуги получают 13 граждан. Еще 8 предпочли переехать после заключения договора в ГУ «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак».

Суть данной формы соцобслуживания в том, что одинокий пожилой человек передает право собственности на принадлежащее ему жилое помещение городу, а взамен получает уход и пожизненное содержание. На выбор предлагается два варианта — остаться жить в своей квартире или же переселиться в «Свiтанак».

Выбравшие первый вариант могут оставаться в родных стенах пожизненно, во всех делах им помогает закрепленный социальный работник районного ТЦСОН. При этом пожилому человеку гарантированы оплата всех жилищно-коммунальных услуг, бесплатный ремонт газового, электрического, сантехнического оборудования, а также, при необходимости, квартиры. Пенсия сохраняется полностью, кроме того, ежемесячно положены рентные выплаты.

При переселении в дом-интернат получателю услуги также положены полная пенсия и рентные выплаты. Ему предоставляются отдельная комната и полный комплекс круглосуточного обслуживания.

Всего в Минске за время действия данной практики (с 2011 года) было заключено 23 договора пожизненного содержания с иждивением. Получателями услуги стали 28 граждан, в том числе 5 супружеских пар. На рассмотрении в комитете находятся еще 2 заявления о заключении договора.

Самое читаемое