В Минске создадут сеть белорусских бистро: основным меню будет национальное

Сеть объектов общепита, специализирующихся на белорусской кухне, в Минске планируют активно расширять.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий сообщил сегодня на встрече с журналистами, что в столице уже работают около 30 таких заведений как частной, так и государственной формы собственности. Но в планах городских властей создать единую сеть под единым брендом. Оптимальный вариант – в рамках развития государственной торговой сети «Радзивилловский», считает заместитель председателя Мингорисполкома. По словам А. Доморацкого, уже в следующем году планируется реконструкция трех помещений, в которых впоследствии разместятся белорусские бистро. Это и станет началом развития сети объектов общепита, в которых основным меню будет национальное белорусское.

– Национальная кухня – далеко не последнее направление, через которое иностранные гости, туристы познают культуру и традиции той или иной страны, – сказал А. Доморацкий. – Поэтому для начала всем ресторанам и кафе Минска поручено включить в основное меню страничку с белорусскими блюдами. Какими именно – они вольны решать сами. Согласитесь, просто некрасиво, когда в объект общепита приходят иностранцы, а в нем не готовят национальные блюда. Простой пример – Япония. Там трудно найти кухню другой страны – повсюду японское меню. Считаю, это правильно. Само собой, никто не запрещает наряду с белорусскими блюдами предлагать другие. Широкий ассортиментный перечень – только в плюс заведению.

Также А. Доморацкий отметил, что желающим открыть кафе или ресторан с национальным меню Мингорисполком всячески идет навстречу, например, в части снижения ставок за аренду помещений.

Напомним, сейчас в Минске (с 8 по 14 июня) проходит очередная Неделя белорусской кухни. В кулинарной акции участвуют более 100 столичных заведений. По мнению А. Доморацкого, это значительный прогресс в продвижении национальной кухни, учитывая, что в первых Неделях участвовали только 9–10 объектов общепита.

Самое читаемое