В Минске создается единая диспетчерская служба для всех ЖЭС

Единая диспетчерская служба (ЕДС) появится в столице. Она будет работать автономно от ЖЭС и контролировать весь процесс, от поступления до выполнения заявок минчан.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Ходарцевич, телефонный номер ЕДС также будет единый и трехзначный. Перед соединением с диспетчером компьютерная программа предложит выбрать один из трех вариантов в зависимости от характера сообщения. Например, цифра 1 – прием заявок на устранение неисправностей и аварий на внутридомовых системах водо-, тепло-, энергоснабжения, в лифтах, запорно-переговорных устройствах, а также по поводу санитарного состояния жилфонда; цифра 2 – прием заявок на оказание платных бытовых услуг; цифра 3 – предоставление справочной информации, в частности, о выполнении заявок, об отсутствии коммунальных услуг.

После приема заявки диспетчер ЕДС посредством компьютерной программы направит ее в дневное время в ЖЭС секретарю, а в ночное – в городскую аварийную службу.

– ЕДС будет работать круглосуточно в 3 смены по 8 часов, все поступающие звонки – автоматически записываться и храниться в компьютерной базе, – отметил В. Ходарцевич. – Дежурный диспетчер принимает заявку и не только направляет ее по назначению, но и в обязательном порядке получает отчет о ее выполнении, чтобы проинформировать заявителя. Уже ни в одной ЖЭС не смогут найти отговорку, почему заявка не была выполнена или выполнена с нарушением установленных сроков.

В связи с созданием ЕДС планируется преобразовать штат диспетчеров. Для этого в столичном ЖКХ проанализировали работу всех диспетчерских служб жилищных организаций в ноябре минувшего года. Оказалось, что за этот месяц они приняли от горожан в общей сложности 55.490 заявок, в день – 1.850, за смену (8 часов) – 617. Если на прием и оформление каждой заявки выделить в среднем 10 минут, получится, что за час поступает 77 заявок. Согласно этому расчету, в одну смену на ЕДС будут дежурить 17–20 диспетчеров. Всего же их количество составит не более 70 с учетом руководящего состава.

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты