В Минске создали 52 паспорта на промплощадки. Реализация инвестпроектов на них даст 10 тыс. рабочих мест

Реализация инвестпроектов на производственных площадках, для которых в 2016-2017 гг. разработаны градостроительные паспорта, позволит создать более 10 тыс. новых рабочих мест в промышленной сфере.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 10 апреля председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

П. Лучинович уточнил, что в 2016 г. было разработано 112 градостроительных паспортов, из них 52 — именно на производственные площадки:

— Из этих 52 значительная часть площадок находится в западной части города, а также в Октябрьском районе — в Колядичах.

Одна площадка уже включена в инвестиционный атлас, по 13 документы по проведению аукциона находятся в различной стадии готовности.

Профильный комитет предлагает в 2017 г. пойти по такому же пути и продолжить работу по созданию паспортов на промплощадки.

— Мы уже предлагаем 19 паспортов, — отметил П. Лучинович. — В стадии завершения находятся проектные работы по Шабанам, там 3 больших детальных плана, что позволит найти 23 перспективные площадки. На среднесрочную и дальнюю перспективу резервируем площадки в восточном секторе.

По оценке главного архитектора города, реализация инвестиционных проектов на площадках, для которых в 2016 г. разработаны градостроительные паспорта, позволит создать около 5 тыс. новых рабочих мест в сфере промышленного производства, для площадок 2017 г. — 5,5-6 тыс. мест.

Самое читаемое