В Минске создали технопарк на колесах для Забайкалья

Столичное предприятие «МАЗ-Купава» изготовило прицеп, который будет использоваться как мобильный технопарк «Кванториум» в Забайкальском крае России. В особенностях техники и условиях ее эксплуатации разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Кванториум» — это новый российский формат дополнительного образования детей и молодежи в сфере инженерных наук, реализуемый в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». В его основе — проектная, исследовательская, изобретательская деятельность естественнонаучного и технического характера по различным направлениям (гео/аэроквантум, VR/IT-квантум, промышленный дизайн, робототехника, High-tech и др.). В рамках проекта в разных регионах страны создают площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием и нацеленные на раннюю подготовку будущих специалистов технических профессий, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.

Чтобы решить проблему доступности дополнительного образования для детей и молодежи из удаленных районов, а также сельской местности, наряду со стационарными технопарками создают передвижные многофункциональные научно-практические комплексы. Именно такой мобильный «Кванториум» сделали недавно в Минске для Забайкальского края. Специальный прицеп «Купава», оборудованный под технопарк, в октябре был отправлен заказчику, его реализацией занимался официальный представитель ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» на территории России — ООО «Купава-Сервис».

Как сообщили на предприятии, мобильный «Кванториум» выполнен на базе специального двухосного прицепа «Купава-813290» по индивидуальному техническому заданию. Фургон можно использовать в паре с автомобилем либо как самостоятельный модуль. Он независим от тягача, оснащен автономными системами освещения, отопления и вентиляции. Есть в нем технологический отсек для аккумуляторной батареи и бензобака отопителя. На борту предусмотрен ввод для подключения к электросети. На «МАЗ-Купаве» подчеркнули, что возможна также установка генератора, позволяющего полноценно работать в случае отсутствия внешнего источника питания.

Фургон имеет скошенные боковые стены и изогнутую крышу. Корпус выполнен из цельноклееных сэндвич-панелей, внешняя и внутренняя облицовка — пластик. По правой стене расположена основная дверь, сзади — дополнительная. Предусмотрены выдвижные откидные ступени с поручнем. С обеих сторон фургона установлены глухие окна, на крыше — прозрачный люк. Прицеп утеплен — увеличена толщина стен, пола и крыши. При этом он получил эксклюзивный дизайн и «космическое» оформление.

Что касается интерьера, то мебель из влагостойкого материала располагается и по правой, и по левой стороне фургона. Это рабочие столы разной глубины (500 и 600 мм) с закругленной столешницей и выдвижными ящиками, стоящие у входа. Имеются ниши для кейсов и антресоли с полками. Для подключения электрооборудования есть блоки розеток на 220 В.

Как отметили на предприятии, заказ на создание мобильного технопарка «Кванториум» «МАЗ-Купава» получила впервые (хотя это уже второй подобный фургон со скругленными формами, собранный здесь). На заводе надеются на продолжение сотрудничества в этом направлении с российскими заказчиками.

Подготовила Ирина Мясникова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ