В Минске создан РНПЦ детской хирургии

Центр начал работу с 1 января нынешнего года. 

РНПЦ детской хирургии объединил в единое целое существовавшие ранее Республиканский детский кардиохирургический центр (структура РНПЦ «Кардиология») и Детский хирургический центр (ДХЦ) 1-й городской клинической больницы Минска. Новую структуру возглавил бывший заместитель директора по детской хирургии РНПЦ «Кардиология» кандидат медицинских наук Константин Дроздовский, его заместителем по медицинской части стал бывший руководитель ДХЦ Александр Махлин.

Напомним, ежегодно в Республиканском детском кардиохирургическом центре оказывали медицинскую помощь более чем 7 тыс. детей, из них свыше 1,2 тыс. юных пациентов с врожденными пороками сердца (ВПС) получали оперативное лечение.

Ранее Константин Дроздовский упоминал, что «в Беларуси каждый год рождаются почти 800 детей с ВПС, из них около 100 новорожденных нуждаются в экстренном лечении, а более чем 200 необходимо хирургическое вмешательство в первый год жизни. При этом в детском кардиохирургическом центре лечат все пороки сердца. Центр оснащен аппаратами искусственного кровообращения с компьютерным управлением и встроенными лабораторными анализаторами, современными аппаратами искусственной вентиляции легких, с помощью которых выхаживают новорожденных. В отделении интенсивной терапии и реанимации каждая койка оборудована новейшими мониторами слежения за работой жизненно важных органов и систем».

В свою очередь в ДХЦ 1-й клиники ежегодно обследовались и получали лечение более 8 тыс. юных пациентов не только из Минска, но и из регионов.

Решение о создании Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) детской хирургии утверждено постановлением Совмина от 20.12.2014 № 1211. В документе говорится: «Большинству детей требуется оказание одновременно хирургической помощи как врачами-хирургами, так и врачами-кардиохирургами. Мировой опыт работы детских хирургических центров показывает, что наилучший результат в лечении таких пациентов достигается в медучреждениях, на базе которых сконцентрированы все виды хирургической помощи.

Создание РНПЦ детской хирургии станет новым импульсом в развитии этого направления медицины и будет способствовать разработке, апробации и внедрению в практическую деятельность новых методов оказания комплексной хирургической помощи, что в результате улучшит доступность и качество оказания высокоспециализированной медицинской помощи детям».

В Министерстве здравоохранения Республики Беларусь заверили, что с созданием РНПЦ детской хирургии объемы оказания медицинской помощи юным жителям Минска сохранятся на прежнем уровне.

 Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ