В Минске создана уникальная для стран СНГ и Восточной Европы единая телемедицинская система

В столице создана и функционирует уникальная для стран СНГ и Восточной Европы единая телемедицинская система города по цифровой флюорографии.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

Телемедицинская система объединяет два консультационных центра 1-го и 2-го городских противотуберкулезных диспансеров и 38 городских поликлиник. Предварительно поликлиники оснастили цифровыми компьютерными флюорографами, преимущества которых — минимальная дозовая нагрузка на пациента во время обследования и высокая точность исследования. Полученные снимки органов дыхания пересылаются по электронной сети, созданной между поликлиниками и противотуберкулезными диспансерами. В результате существенно сокращается время на постановку диагноза, так как пациенту не нужно ездить на дополнительную консультацию в тубдиспансер. Сегодня свыше 60 % всех случаев туберкулеза выявляется именно при флюорографическом обследовании.

Первые телемедицинские консультации (в рамках пилотного проекта) между несколькими столичными поликлиниками и 2-м противотуберкулезным диспансером были проведены в 2008 г. Со временем к проекту подключились другие поликлиники и 1-й противотуберкулезный диспансер. Всего с 2008 г. по 2016 г. включительно проведено более 62 тыс. телемедицинских консультаций. Для сравнения: в самых крупных телемедицинских сетях России ежегодное количество удаленных электронных консультаций не превышает 5 тыс.

Также в столице успешно реализуется еще один телемедицинский проект — по цифровой маммографии. В нем участвуют 10 поликлиник и Минский городской клинический онкологический диспансер. По сети пересылаются рентгенографические снимки молочной железы.

Самое читаемое