В Минске среди зарегистрированных безработных рабочие составляют 74 %

Свыше 70 % горожан, ставших на учет в службу занятости в 2016 году, ранее трудились по рабочим профессиям. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск- Новости» сообщили  в комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома.

— По уровню образования 39 % безработных имеют общее среднее и базовое образование, 30 % — профессионально-техническое, 10 % — среднее специальное, 21 % — высшее, — сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

Средний возраст безработных увеличился до 41 года. Как отметила Т. Кудевич, в январе — июне текущего года в содействии в поиске работы нуждались 21,5 тыс. граждан, из них 17,3 тыс. — безработные. Основными причинами безработицы стали расторжение контракта по соглашению сторон (25 % среди зарегистрированных безработных) и длительный (более года) перерыв в трудовой деятельности (20 %). Каждый третий безработный обратился в службу занятости повторно или более трех раз.

Численность безработных, состоящих на учете на 1 июля 2016 года, составила 7,7 тыс. человек, из которых 75 % мужчины, 25 % женщины.

В 2016 году на рынке труда столицы отмечаются снижение занятости, увеличение дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы, рост конкуренции за рабочие места.

В основном секторе экономики сохраняется отрицательный баланс движения кадров, прием работников не возмещает численности уволенных (78,8 %). Наиболее низкий уровень замещения выбывших кадров в I полугодии отмечался в строительстве (64,6 %), сфере оказания услуг по временному проживанию и питанию (68,5 %), финансовой сфере и страховании (68,6 %), промышленности (72 %).

На дополнительно введенные рабочие места наниматели приняли 6,3 тыс. человек. До 25 % дополнительных рабочих мест было создано в сфере информации и связи, до 18 % — в сфере оптовой и розничной торговли.

По сравнению с I полугодием 2015-го число увольнений работников за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины сократилось на 43 %, возросла закрепляемость кадров на рабочих местах.

— Снизились масштабы неполной занятости. Численность работавших в I полугодии 2016-го в режиме вынужденной неполной занятости составила 29 тыс. человек, что на 18,2 % меньше показателя января — июня 2015 года. Численность находившихся в целодневных (целосменных) простоях (43,4 тыс. человек) сократилась на 22,2 %, — подчеркнула Т. Кудевич.

В I полугодии текущего года спрос экономики на кадры формировался в пределах 6,3–8,3 тыс. вакансий. Удельный вес вакансий для рабочих составлял 45–50 %. Значительно сократилось число вакансий для неквалифицированных работников.

Основной спрос на кадры формируют организации здравоохранения и социальных услуг (24 %), строительства (13 %), промышленности и образования (по 12 %), сферы торговли и профессиональной, научной и технической деятельности (по 11 %).

В среднем на одного зарегистрированного безработного на 1 июля 2016 года приходилась 1,1 вакансии.

— Наибольшую потребность наниматели испытывали в рабочих строительного профиля (арматурщиках, каменщиках, плотниках, монтажниках, электросварщиках и других), поварах, санитарах, уборщиках помещений, швеях, — рассказала Т. Кудевич. — Среди специалистов сохранялась высокая потребность в медицинских сестрах, врачах, фельдшерах. Умеренным был спрос нанимателей на инженерные кадры, воспитателей и специалистов различного профиля.

Самое читаемое