В Минске активизировались клещи. Как себя обезопасить?

Клещи активизируются, когда температура на улице от +5 °C. Учитывая, что в этом году была аномально теплая зима, первый случай присасывания иксодовых клещей зарегистрирован в январе, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в санитарно-эпидемиологической службе города Минска.

Несмотря на то что пик активности членистоногих придется, как обычно, на апрель–май, в санитарно-эпидемиологической службе города советуют минчанам при выездах в загородную зону, дачные участки, посещении лесных и парковых зон соблюдать следующие меры предосторожности и защиты:

  1. Надевать что-то светлое из плотной ткани, что будет максимально закрывать все открытые участки тела.
  2. Если прогулка по лесу или поездка на дачу затянулась, лучше воспользоваться репелентами.
  3. После посещения лесопарка регулярно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения и снятия с одежды клещей. Лучше не реже одного раза в час.

Если обнаружили присосавшегося клеща, обратитесь в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь.

Если путь в больницу неблизкий, попробуйте удалить клеща самостоятельно с использованием тонкого пинцета или петли (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых (резкие недопустимы) движений. Изъять клеща получится через 1–3 оборота. Помните, что вредителя надо извлечь вместе с хоботком и лапками, не раздавив. Затем место присасывания следует обработать спиртосодержащим антисептиком.

В течение 72 часов после укуса обязательно надо обратиться к терапевту или инфекционисту. Специалист назначит курс препаратов, благодаря которым удастся предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции, которые передаются с укусом.

При желании можно отдать клеща на исследование. Для этого надо поместить его в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой и принести в лабораторию.

Отметим, что бесплатно экспертизу проводят только тем, у кого есть медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, используемых для антибиотикопрофилактики клещевых инфекций. В остальных случаях подобные манипуляции проводятся на платной основе.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ